В Беларуси количество заболевших коронавирусом резко увеличилось до 21 человека

12.03.2020 в 21:45

Проведение массовых мероприятий с международным участием в стране ограничат.

В Беларуси на сегодняшний момент у 21 пациента лабораторно подтвержден РНК коронавируса, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Проводится активный лабораторный контроль граждан, в том числе среди тех, кто контактировал с вернувшимися из-за границы и был изолирован в рамках противоэпидемических мероприятий.

На момент изоляции пациентов тесты у них были отрицательными – то есть на тот момент вирус еще не выделялся из организма. Есть период, когда произошло инфицирование, но человек не является заразным. На тот момент они не представляли опасности для окружающих, так как выделение вируса в окружающую среду может начаться минимум на 3 день.

К этому моменту все эти люди находились под медицинским наблюдением, ни с кем не контактировали. Практически все пациенты чувствуют себя удовлетворительно, один находится в состоянии средней степени тяжести.

Министерство здравоохранения информирует о том, что в настоящий момент РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провело более 10,5 тыс. тестов на COVID-19.

Министерство здравоохранения еще раз обращается с просьбой ко всем возвращающимся в страну гражданам – обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах.

Кроме того, Министерство здравоохранения призывает всех возвращающихся из-за границы – по возможности, первые 14 дней ограничить число контактов. А, в случае появления респираторной инфекции, вызвать скорую медицинскую помощь. Обязательно нужно сказать по телефону – какие страны вы посещали.

Первый пациент, у которого в Республике Беларусь был диагностирован COVID-19, был сегодня выписан из Минской инфекционной больницы.

Об ограничении проведения массовых мероприятий с международным участием

Министерство здравоохранения считает, что основная задача на сегодняшний момент — снизить риск завоза вируса из других стран. Поэтому сегодня, на специальном совещании в Совете министров, принято решение – до 6 апреля ограничить все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием!

Разрешение на проведение остальных массовых мероприятий будет выдаваться после оценки наличия условий для их проведения. Основная задача – без риска для собравшихся!

Кроме того, с 12 марта в Беларуси проводится мониторинг мест общего сбора граждан на предмет правильно работающих вентиляционных шахт, наличия антисептиков и соблюдения других санитарных норм.

 

Обсуждение