В Беларуси впервые спасли ребёнка с тяжелейшей пневмонией при помощи аппарата ЭКМО

11.03.2020 в 20:22
Ольга Савицкая, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Министерство здравоохранения

Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) может помочь пациентам, когда их сердце или лёгкие не могут справляться с заболеванием. В РНПЦ детской хирургии такие технологии появились уже несколько лет назад: на базе центра есть два аппарата, которые до этого успешно помогали детям пережить самые сложные этапы восстановления после операций на сердце или же при других тяжелых проблемах. Недавно с помощью аппарат ЭКМО спасли жизнь 3-летнему ребёнку с тяжёлой пневмонией. Это первый подобный случай в Беларуси.

21 февраля врачи детской инфекционной больницы в Минске обратились к коллегам из РНПЦ детской хирургии за помощью. Как известно, острые респираторные вирусные инфекции в большинстве случаев проходят без серьезных осложнений. Но у некоторых пациентов такое состояние может привести к тяжелым пневмониям, вплоть до летального исхода.

— У ребенка была острая респираторная инфекция и пневмония вирусного генеза, — рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. — Ребёнок находился в терминальном состоянии, погибал. Мы экстренно подключили его к аппарату ЭКМО. Других вариантов спасти малыша у нас не было.

Так называемый аппарат «сердце-легкие» помог ребенку выжить, дав организму справиться с самым острым периодом инфекции. В течение недели малышка находилась на поддержке кровообращения и дыхания. Потом ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а уже через 5 дней ребёнок смог дышать самостоятельно. Сейчас девочка восстанавливается, сама кушает и чувствует себя с каждым днём лучше.

В Минске есть ЭКМО-центр для взрослых, который находится на базе МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. В ближайших планах детских кардиохирургов — открыть аналогичный детский центр. Через две недели в РНПЦ детской хирургии поступит еще два новых аппарата ЭКМО.

— По мировым данным, эффективность этого метода колеблется в районе 40—60%, — говорит Константин Дроздовский. — Таким образом, мы сможем спасти около половины детей с тяжелейшими дыхательными блоками.

Обсуждение