Где в Гомеле пройти тест на коронавирус, почему дезрастворы могут быть опасны и чем заменить медицинскую маску?

10.03.2020 в 13:59
На прямой линии дежурила Анастасия Макеева, "Правда Гомель"

На вопросы читателей в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответила заведующая инфекционным отделением № 5 областной клинической инфекционной больницы Елена Бортновская. Перед началом прямой линии мы поинтересовались у гостьи, какова ситуация с коронавирусом в регионе.

Елена Бортновская: исследовать на коронавирус наши белорусские ОРВИ нецелесообразно

ВОПРОСЫ ОТ «ГОМЕЛЬСКАЙ ПРАЎДЫ»

– Минздрав пока не сообщал о случаях заболевания новым коронавирусом в Гомельской области. Однако есть люди, которые находятся под наблюдением врачей, как, например, вернувшиеся из Италии речицкие школьники. Таких людей много?

– Речицкие школьники наблюдаются центральной районной больницей. У нас же, в Гомельской областной клинической инфекционной, с начала распространения заболевания в мире и по сегодняшний день проходили наблюдение 20 человек. Это люди, которые имели показания для обследования на коронавирус, а именно: в пределах 14 дней они возвратились из стран с неблагополучной эпидситуацией. Сегодня это Китай, Южная Корея, Италия и Иран. Ни у кого коронавируса COVID-19 не выявлено.

– Сколько из них находится на стационарном наблюдении?

– Как раз выписываем троих. Под наблюдением остаются только две пациентки. Их анализы также дали отрицательный результат на коронавирус, однако у одной подтвержден грипп типа Б, у второй першит в горле, поэтому пока решили не отпускать – хотим подлечить.

– Как к вам попали эти 20 пациентов?

– При прохождении таможенного контроля все при- бывшие из «опасных» стран заполняют анкету. Независимо от того, есть ли симптомы заболевания, уже на таможне у людей берут материал для анализа на коронавирус и отправляют далее по пути следования. При положительном результате пациент подлежит госпитализации. При отрицательном – его данные из анкеты передаются в поликлинику по месту жительства для организации динамического наблюдения. Оно состоит из ежедневного измерения температуры и проверки общего состояния здоровья на дому. Пациенту разъясняются меры профилактики, его просят воздержаться от посещений общественных мест. При малейших жалобах на самочувствие людей госпитализируют к нам, и мы делаем забор материала. У всех наших 20 пациентов анализы на COVID-19 показали отрицательный результат – даже дважды: на таможне и у нас, при госпитализации из-за плохого самочувствия. Если здоровье пациента не вызывает беспокойства, его выписывают и продолжают наблюдать на дому в течение инкубационного периода.

Хочу сказать, что при госпитализации использовалась вся необходимая защита медперсонала: противочумные костюмы, маски, отдельные боксы. Естественно, это пугает. Другие пациенты инфекционной больницы немного волновались. Тут надо понимать: коронавирус или нет – меры защиты никогда не будут лишними. Стараемся объяснять это гражданам.

– Где в Гомельской области можно пройти тест на коронавирус COVID-19?

– Как только в Беларуси был выявлен первый случай заболевания, люди стали звонить и спрашивать, где можно обследоваться. Материалы для исследования у вас возьмут в любой центральной районной больнице. В Гомеле – в областной клинической инфекционной. Также забор материалов делается на всех пунктах таможенного оформления, где есть санитарно-карантинные пункты. Исследование проводится бесплатно. Оно показано всем, кто в двухнедельный срок вернулся из Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана, о чем должна свидетельствовать отметка в паспорте.

– Если не выезжал из страны, можно ли пройти тест платно?

– Пока такой возможности нет. Дело в том, что это не такой тест, как на ВИЧ, к примеру. Его в аптеке не купишь. Это лабораторное исследование, которое проводит медик на специальном оборудовании. Исследовать на коронавирус наши белорусские ОРВИ нецелесообразно.

ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

– Здравствуйте, можно ли покупать экзотические фрукты? У меня внуки маленькие, боюсь брать даже яблоки из других стран.

– Правильно ли я понимаю, что вы опасаетесь коронавируса?

– Да.

– Пока не зарегистрировано ни одного случая заражения этой инфекцией из-за употребления фруктов. Кроме того, их к нам доставляют далеко не с пылу с жару, а через определенное время. Поэтому заразиться коронавирусом от яблок или бананов нет никаких шансов. Однако следует помнить, что любые фрукты нужно хорошенько мыть и правильно хранить. Так вы защитите себя от любой инфекции.

 Добрый день, когда в продаже появятся маски и дезрастворы?

– Вопрос с обеспечением масками сейчас решается. Но это лишь одно из средств профилактики – не универсальное и не самое лучшее. Маска должна использоваться в комплексе с мытьем рук, проветриванием помещений и другими мерами…

– Это понятно, но все-таки масок нет?

– Не волнуйтесь, они будут. Этим сейчас занимаются соответствующие структуры.

– А куда они делись? Приходится по всему городу ездить и разносить инфекции, чтобы найти маску и дезраствор.

– Могу предложить вам пока воспользоваться самодельной. Маску легко сделать из марли, при этом ее можно стирать, проглаживать и использовать повторно. Главное, носить не более двух часов. А что касается дезрастворов – важно чаще мыть руки. С ними или без них. Многие думают, что залив руки спиртом, обезопасят себя от заболеваний. Между тем дезинфектанты могут вызвать раздражение кожных покровов. Сквозь травмированную кожу вирусу легче попасть в организм.

Обсуждение