Коронавирус охватил уже 101 страну, число заболевших превысило 110 тысяч

09.03.2020 в 14:10

Охватившая планету эпидемия не закончится к лету, считают эксперты.

Фото © Агентство “Москва” / Игорь Иванко

Во всем мире количество зараженных коронавирусом COVID-19 превысило 110 тысяч человек, из них более 80 тысяч – в Китае. Всего инфекция отмечена уже в 101 стране мира.

Растет и число умерших от инфекции. Умерли от болезни 3825 человек, 62 тысячи больных смогли выздороветь. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, коронавирусом заболели уже жители 101 страны.  При этом стало известно, что в Китае эпидемия уже идет на спад (за сутки там выявлено лишь 44 новых больных).

Между тем в других странах вспышка коронавируса растет. Самые сильные региональные вспышки коронавируса в мире отмечаются в Италии и Южной Корее, в которых количество заразившихся составляет по 7,3 тысяч, а также в Иране (6,5 тысяч зараженных). Много больных инфекцией и в Южной Корее, где всего  за сутки зафиксировано 367 новых случаев заражения. В Италии их свыше тысячи.

Много заболевших во Франции (1209) и Германии (1040). В американском штате Нью-Йорк из-за роста количества случаев COVID-19 введено чрезвычайное положение. В США выявлено свыше 550 заразившихся коронавирусом. В течение последних суток инфекция появилась в Албании, Бангладеш, Болгарии, Молдавии, Парагвае, на Мальте и на Мальдивах.

В различных странах предпринимаются меры по борьбе с инфекцией. По словам директора программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, летом распространение инфекции вряд ли остановится. Слова Райана приводит “Интерфакс”.

Нам пока что неизвестно, какой будет активность и динамика вируса в различных климатических условиях. Мы должны признать, что вирус может сохранить способность распространяться”, – заявил Райан на пресс-конференции ВОЗ в Женеве.

Что касается России, то накануне оперативный штаб сообщил, что в стране зарегистрировано три новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 17 человек, что незначительно по мировым меркам. За рубежом даже стали выдвигать версии, почему “россиян не берёт вирус”. Порой теории весьма странные. Так, японский журналист объяснил, что коронавирус не смог пробраться в Россию, поскольку “русские пьют водку с малых лет”.

В Беларуси коронавирус был подтверждён у 6 человек. Студент из Ирана, который первым завёз новое заболевание в страну, выздоровел.

Обновляемая карта распространения коронавируса:

Обсуждение