У гомельских онкологов появилось оборудование для максимально точной диагностики рака – подробности

21.02.2020 в 23:12
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

В Гомельском областном онкологическом диспансере представили мультиспиральный компьютерный томограф. Современное оборудование позволит максимально точно поставить диагноз и значительно сократит время обследования, пишет городской журнал “Белка”.

Новый компьютерный томограф второй в онкодиспансере, имеет преимущества как в безопасности, так и точности диагностики.

– В плане радиационной безопасности новый аппарат, разумеется, более щадящий, так как времени на рентгенобследование нужно вдвое меньше. К примеру, на компьютерную томографию грудной клетки сейчас достаточно 3 секунд, – поделился подробностями заведующий рентгеновским отделением онкодиспансера Михаил Гапеенко (на фото).

По словам специалиста, принцип действия нового аппарата не отличается от старого. В обоих случаях делается серия рентгеновских снимков под разными углами, после чего моделируется трёхмерное изображение органа с возможностью рассмотреть его структуру на «срезе». Новый же томограф позволяет увидеть ткань органа в очень тонком срезе – 0,5 мм. А это значит, что патологические изменения в организме можно обнаружить на более раннем этапе и избежать пагубных последствий.

Вместе с врачами диспансера возможности нового оборудования уже успели оценить около двухсот пациентов. Важный нюанс: не­об­хо­ди­мость про­ве­де­ния ком­пью­тер­ной то­мо­гра­фии опре­де­ля­ет­ся ле­ча­щим вра­чом.

Старый компьютерный томограф ещё послужит жителям региона. Аппарат имеет увеличенную апертуру гентри, что позволяет с комфортом обследовать пациентов большой комплекции (до 210 кг) или боящихся замкнутых пространств.

Приглашённые в онкодиспансер представители власти назвали открытие второго кабинета компьютерной томографии прорывом на уровне региональной медицины. Детальная визуализация поможет хирургам лучше планировать будущие операции.

В последние годы потребность в высокотехнологичных видах исследований заметно выросла. Если в 2012 году в Гомельском онкодиспансере было обследовано более 6700 пациентов, то в 2019 году практически вдвое больше (11700).

На закупку нового томографа были выделены средства из республиканского бюджета, а это 856 403 рубля. Проектно-монтажные работы на строительство кабинета профинансированы за счёт областного бюджета на сумму 524 806 рублей.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...