В Гомельском областном онкологическом диспансере представили мультиспиральный компьютерный томограф. Современное оборудование позволит максимально точно поставить диагноз и значительно сократит время обследования, пишет городской журнал “Белка”.
Новый компьютерный томограф второй в онкодиспансере, имеет преимущества как в безопасности, так и точности диагностики.
– В плане радиационной безопасности новый аппарат, разумеется, более щадящий, так как времени на рентгенобследование нужно вдвое меньше. К примеру, на компьютерную томографию грудной клетки сейчас достаточно 3 секунд, – поделился подробностями заведующий рентгеновским отделением онкодиспансера Михаил Гапеенко (на фото).
По словам специалиста, принцип действия нового аппарата не отличается от старого. В обоих случаях делается серия рентгеновских снимков под разными углами, после чего моделируется трёхмерное изображение органа с возможностью рассмотреть его структуру на «срезе». Новый же томограф позволяет увидеть ткань органа в очень тонком срезе – 0,5 мм. А это значит, что патологические изменения в организме можно обнаружить на более раннем этапе и избежать пагубных последствий.
Вместе с врачами диспансера возможности нового оборудования уже успели оценить около двухсот пациентов. Важный нюанс: необходимость проведения компьютерной томографии определяется лечащим врачом.
Старый компьютерный томограф ещё послужит жителям региона. Аппарат имеет увеличенную апертуру гентри, что позволяет с комфортом обследовать пациентов большой комплекции (до 210 кг) или боящихся замкнутых пространств.






































