Гомельчанин высказал возмущение условиями содержания пациентов, больных туберкулёзом

22.01.2020 в 22:03

На днях в редакцию обратился подписчик и на условиях анонимности рассказал о неудовлетворительных санитарных условиях в Гомельской областной туберкулёзной клинической больнице. С его слов, в данном учреждении здравоохранения с нового года урезали питание, некоторые больные беспрепятственно покидают больницу, а само здание уже давно нуждается в ремонте.

Гомельчанин высказал возмущение условиями содержания пациентов, больных туберкулёзом

– Это полный ***, наше общество и дети, могут легко заразиться от туббольных. Санитарные нормы не соблюдаются, питание урезали – с нового года у пациентов, нуждающихся в установленном питании, забрали сливочное масло, булочки, соки! Больные туберкулёзом (болезнь крайне заразная – прим.) с разными диагнозами беспрепятственно покидают территорию больницы, ездят в общественном транспорте, посещают магазины, места скопления людей, – утверждает источник.

Кроме этого мужчина отметил устроенные внутри здания “курилки”, свободный доступ к больным без специальной защиты (хотя табличка предупреждает – прим.). Палаты, душевая и туалеты находятся в удручающем состоянии, при этом дезинфекция при влажной уборке если и применяется, то редко. Ответственность за описанные выше недостатки гомельчанин возлагает на главврача.

Мы проверили информацию подписчика, получив фотофакты из другого источника и, по крайней мере в части необходимости ремонта и нарушений запрета на курение в помещениях (5-й корпус) и на территории больницы, можем её подтвердить.

Напомним, недавно председатель облисполкома Геннадий Соловей при посещении Добрушской ЦРБ заметил, что без вложения средств в медицину не будет и отдачи. И определённые сдвиги в этом направлении есть. Например, в прошлом году для райбольницы приобретено медицинского, технологического оборудования, предметов мебели и компьютерной техники на сумму 270 тысяч рублей, из них более 170 тысяч — за счёт средств местного бюджета.

В то же время в прошлом году главврач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын попросил финансовой помощи у неравнодушных граждан на обновление материально-технической базы больницы.

Понятно, что определённые сложности с финансированием системы здравоохранения есть как в Гомеле, так и в других населённых пунктах региона. Однако хочется верить, что при определённом внимании заинтересованных и ответственных лиц в рай-, гор- и облисполкоме, а также руководителей больниц, большинство проблем по замечаниям граждан можно решить в кратчайшие сроки. Что касается дисциплины пациентов и персонала на территории учреждений здравоохранения, – это прямая обязанность администрации и финансовых вложений не требует.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...