Тенденция брачности, рождаемость и структурные изменения в составе семьи – в актуальном интервью с Ольгой Цыкуновой

19.01.2020 в 23:34
Ирина Коновалова, "Маяк"

Повышение престижа семейных ценностей, поддержка материнства и детства являются приоритетными направлениями социальной политики нашей страны. О том, что представляет собой традиционная семья сегодня, от чего зависит ее стабильность и что влияет на структурные изменения в составе семей мы побеседовали с начальником отдела записи актов гражданского состояния Гомельского райисполкома Ольгой Цыкуновой.

Институт семьи 

Современная семья сегодня значительно трансформировалась: произошли изменения в ее структуре, тенденциях брачности и рождаемости. Важным показателем, характеризующим брачность, является средний возраст вступления в первый брак. Для Гомельского района характерно его увеличение, причем и для мужчин, и для женщин. В последние годы в первый брак мужчины и женщины вступали в основном в возрасте 25–30 лет. На эту возрастную группу приходится более 80 % всех первых браков среди женщин и мужчин. В возрасте до 20 лет мужчины вступают в брак редко (около 2–3 % всех женихов), женщины несколько чаще — 6–7 % всех невест.

Пусть аист чаще прилетает

Мамами в нашем районе ежегодно становятся около 500 женщин. Отодвинулся возраст материнства. В 2012 году средний возраст матери составлял 26 лет, а в 2019-м — уже 28. Чаще всего мамами становятся после 30 лет. Средний возраст дам, рожающих первого ребёнка, становится выше не только в нашем районе, но и стране в целом. Это мировая тенденция.

За последний год увеличилось количество детей у матерей, не состоящих в браке: в 2018 году зарегистрировано рождение 57 детей, за минувший год — 101 ребенок. В 2012 году в Гомельском районе зафиксирован максимальный рост рождаемости — на свет появились 790 детей, в 2018 году рождены 574 ребенка, а в прошлом и того меньше — 522 малыша. За последние пять лет рождаемость незначительно, но снизилась.

Чаще всего девочек называли Софией, Ксенией, Полиной, Анной, Алисой, Марией.

ТОП-5 мужских имен — Артём, Александр, Роман,Максим, Дмитрий,Матвей. Получают новорожденные и редкие имена: Ян, Серафим, Эльдар, Савелий, Ярослава, Эвита, Снежана.

За последний год на свет появилось 11 пар двойняшек, в 2018-м — 6. У 105 матерей родился третий ребенок, у 28 —четвертый, у 14 мам — пятый,у 5 — шестой и у 3 матерей — седьмой.

Стабильность семейного счастья

Сегодня создана устойчивая правовая и социально-экономическая платформа по поддержке семей при рождении и воспитании детей. Государственная помощь предоставляется по всем основным направлениям, которые влияют на обеспечение жизнедеятельности семьи. Назначается 11 видов пособий, в том числе по материнству, семейные, по временной нетрудоспособности, по уходу за детьми. Предусмотрены гарантии семьям, воспитывающим троих и более детей, в области трудового законодательства.

Обсуждение

Загрузка...