Белорусские врачи призывают к ответственности родителей, отказывающихся от прививок детям

08.11.2019 в 19:01

Родители обязаны быть в ответе за состояние здоровья ребёнка и последствия, которые вызывает отказ от вакцинации, уверен доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

“Родители просто обязаны отвечать за отказы от прививок и отдавать себе отчёт в том, что они делают. Это очень важно. От осложнений той же кори можно остаться инвалидом, попасть в специализированные учреждения для больных детей, если речь о больном ребёнке. А кто за это отвечает? Родители? А потом, когда они уходят – государство”, – отметил он на пресс-конференции в Минске в среду.

Белорусские медики уверены: вакцинация сейчас является наиболее эффективным средством защиты от большинства серьезных инфекций и вирусов.

“Вакцины разрабатываются и в России, и за рубежом. Ну не хотите российские, хотя они являются наиболее эффективными для нас, ближе всего к нам, – берите других стран. При инфекционной больнице в Минске есть центр, где сомневающиеся родители могут проконсультироваться по поводу вакцинации и выбрать оптимальную вакцину для своего ребенка”, – рассказал он.

Он также рассказал, что помимо традиционных прививок, входящий в обязательный календарь вакцинации, важны также прививки от гриппа. Актуальными на сегодняшний день являются для белорусов вакцины от менингококка и вируса паппиломы человека, которые уже применяются, однако пока в общий календарь прививок не включены.

Врачи отмечают, что большинство случаев опасных болезней, которыми могут заразиться белорусы – и взрослые, и дети – являются завозными. И наибольшая опасность заражения ими существует у непривитых детей и невакцинированного взрослого населения. Взрослым доктора также советуют уточнить свой иммунный статус, и при необходимости провести необходимые прививки себе и детям. Причем, лучше этим заняться заранее, до начала времени отпусков, когда возникает вопрос активных путешествий и опасности заражения.

Обсуждение

Загрузка...