Врач-эпидемиолог Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Браим ответила на вопросы о вакцинации против гриппа

05.11.2019 в 22:31

С гриппом каждый год какое-то дежавю: одни в страхе ждут пандемии, другие — сомневаются в пользе прививок, а третьи — поднимают себе модуляторами иммунитет. Но это только вирус постоянно меняется, меры же профилактики и медицинский взгляд на проблему неизменны, подчёркивает Ирина Браим.

— В Гомельском районе продолжается кампания вакцинации против гриппа. Много вопросов по поводу прививок от этой инфекции. Какой смысл делать их, если вирус мутирует и каждый год мы ожидаем какой-то новый штамм?

— Грипп — необычная инфекция. Из всей группы острых респираторных заболеваний она стоит особняком. Благодаря климатическим условиям и среднегодовой температуре к нам это заболевание приходит сезонно, за исключением пандемических случаев, которые, к счастью, бывают редко. Как правило, вирус гриппа «держится» на нашей территории от 6 до 10 недель, и в это время происходит рост тяжелых случаев болезни. При этом никто не гарантирует, что в эти 6–10 недель человек не получит одну из других вирусных патологий: респираторный синдром, риновирус, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус. Однако своевременная вакцинация против гриппа избавит от его тяжелых последствий.

Грипп страшен своими осложнениями, особенно у контингента риска — пациентов с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у беременных женщин. Также под угрозой находятся люди старше 65 лет, потому что в этом возрасте у человека уже есть сопутствующие заболевания, а грипп может сильно повлиять на их течение, причем только в худшую сторону. Нередки случаи, когда у возрастных пациентов после перенесенного гриппа возникают тяжелые сердечно-сосудистые осложнения.

Что касается замечания про штаммы. Вакцины делаются достаточно быстро с учетом того штамма гриппа, который в данный момент циркулирует. Основных вирусов несколько — вирус гриппа B, вирус H1N1 и Н3N2. Как правило, существуют определенные закономерности их распространения: с очень небольшой «модификацией» это тот вирус, который вызвал последнюю пандемию, и тот, который циркулировал до этого (с определенными мутациями). От них мы и прививаемся. По прогнозам ВОЗ в нынешний сезон будут циркулировать вирусы гриппа A/(H1N1)/Brisbane, A/(H3N2)/Kansas и B/Колорадо, штаммы которых включены в вакцины, применяемые в нашей стране в прививочную кампанию.

Массовая вакцинация против гриппа в Гомельском районе должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации используется «Гриппол плюс» (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан доступны «Гриппол плюс», «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франции). Профилактические прививки  планируется сделать не менее 40 % населения района, то есть более 27 тысячам человек. Данный показатель не позволит допустить эпидемии этой инфекции. По последним данным, укрепили иммунитет против вируса гриппа  более 9 тысяч человек.

— Часто можно услышать предположения, что «прививка сама может вызывать грипп». Так ли это на самом деле?

— В вакцине нет самого вируса, есть только отдельные антигены, на которые организм вырабатывает  защиту. Это, можно сказать, самая щадящая тренировка иммунной системы. Для создания иммунитета нужно время — от 7 до 21 дня, то есть для зловредных и фантастически изменчивых микробов имеется определенное «окно возможностей». Противопоказания к прививкам нужно обсуждать на приеме у лечащего врача. Их можно разделить на временные и постоянные. И постоянных практически нет, за исключением тех случаев, когда на компоненты вакцины у пациента есть тяжелая аллергия вроде
отека Квинке, анафилактического шока, а не покраснение в месте укола.

— Можно ли поднять иммунитет иммуномодуляторами?

— В мировом медицинском сообществе к ним настроены более чем скептически. Иммуномодуляторы не прошли клинические испытания, их эффективность не доказана. Вмешиваться такими средствами в столь тонкий аппарат, как иммунная система, — означает брать на себя слишком большую ответственность.  Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/vrach-epidemiolog-irina-braim-otvetila-na-voprosy-o-vaktsinatsii-protiv-grippa

Обсуждение