Специалисты назвали основную причину смертности гомельчан. И это не онкология

10.10.2019 в 21:38

За 9 месяцев текущего года в областном центре ушли из жизни 3978 человек, и не все они умерли в глубокой старости. Причины анализировали в Гомельском горисполкоме, пишет городской журнал “Белка”.

Наибольший удельный вес среди причин смертности занимают болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины и болезни органов пищеварения. Средняя продолжительность жизни в городе установилась на отметке 74 года. Мужчины умирают раньше, дала краткую характеристику ситуации и.о. главного врача Гомельской центральной городской поликлиники Светлана Филипкова.

В трудоспособном возрасте умерли 773 человека, что на 60 человек больше, чем за тот же период год назад. Причинами стали болезни систем кровообращения и органов пищеварения. В последнем блоке выделяется цирроз печени у злоупотребляющих алкоголем лиц, которые обращаются за помощью слишком поздно и не придерживаются рекомендаций медиков в процессе лечения.

Ранней диагностике уделяется повышенное внимание. Поликлиники формируют группы склонности к тем или иным диагнозам в зависимости от возраста и образа жизни, приглашают попавших в них людей на обследования. Максимально загружается имеющееся и закупается новое диагностическое оборудование. На эти цели бюджетные средства выделяются без проволочек. Пересматривается реестр нуждающихся в высокотехнологическом обследовании и лечении, чтобы его без задержек получили те, кому оно действительно остро необходимо.

Во взаимодействии с нанимателями обследовать стали и тех, кто сам в поликлинику не пошёл бы. Предприятия закупают не только алкотестеры, но и, например, тонометры для контроля артериального давления у своих работников. Отклонения от нормы обнаружили у каждого третьего работника, не жаловавшегося на плохое самочувствие. Они отправлены на углубленное обследование специалистами.

Изменился подход к назначению диспансеризации. Как рассказала Светлана Филипкова, всем без исключения врачам, в том числе узким специалистам, дана установка направлять пациентов на всестороннее обследование их состояния. Так что будьте готовы после удаления вросшего ногтя у хирурга отправиться в лабораторию с полным набором анализов. Такая практика уже приносит положительный эффект в зоне обслуживания филиала №8, опыт изучили и перенимают другие филиалы.

Умирают и дети. С начала года скончались 18 несовершеннолетних гомельчан, половина из них — в возрасте до года. Во многих случаях врачи могут только развести руками, так как бороться с отдельными сложными патологиями не научились во всём мире. Но есть факторы, которыми можно и нужно управлять. При должном внимании родителей, а то и прямом вмешательстве государства, можно было предотвратить смертельное падение из окна трёхлетнего малыша или суицид 13-летней девочки. Над этим будут работать.

Метки:

Обсуждение