Минздрав прокомментировал гибель роженицы и младенца в Солигорске

Минздрав прокомментировал гибель роженицы и младенца в Солигорске

11.03.2019 в 20:35

Приказом министра здравоохранения для оценки качества оказания медпомощи была создана спецкомиссия.

Министерство здравоохранения прокомментировало трагическую смерть 38-летней роженицы и её ребёнка в больнице Солигорска, сообщает Sputnik.

Резонансная трагедия произошла в Солигорске в начале марта: 38-летняя женщина родила мёртвого ребенка. Через сутки скончалась и она.

“Приказом министра здравоохранения №60а от 07.03.2019 создана специальная комиссия для оценки качества оказания медицинской помощи пациентке У. в учреждении здравоохранения “Солигорская центральная районная больница”. После проведения анализа случившегося члены комиссии встретятся с родственниками и ответят на все вопросы”, – сообщили в понедельник в пресс-службе Минздрава.

Как отметила главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Нагибович, в Беларуси, как и во всем мире, регистрируется несколько случаев смерти женщин в год от акушерских причин.

“Сегодня, благодаря отработанной разноуровневой системе, в тяжелых ситуациях действует специальный алгоритм оказания медицинской помощи, в том числе с привлечением выездных республиканских и областных бригад реанимационной помощи”, – добавила она.

Для экстренной и неотложной медпомощи женщинам в период беременности, родов и после них на базе РНПЦ “Мать и дитя” была создана выездная реанимационная акушерско-гинекологическая бригада. В течение года, по словам Нагибович, она выезжает около 60 раз для помощи в сложных акушерских ситуациях.

“На помощь солигорским врачам выезжали бригады специалистов как областного, так и республиканского уровня. По личному поручению министра дополнительно выезжала и я, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава. Мы постарались, насколько это было возможно в стрессовой для всех ситуации, донести информацию о происходящем родственникам”, – отметила Нагибович.

Главная акушер-гинеколог от имени Минздрава выразила соболезнования родным и близким погибших.

“Нам всем трудно принять потерю молодой женщины, которая обратилась к нам за помощью”, – заключила она.

В тему:

Трагедия в Солигорске: «Ольге дали мёртвого малыша, она обняла его, поцеловала и потеряла сознание. Больше она в сознание не приходила»

Обсуждение