В Беларусь идёт грипп. Что советуют врачи-специалисты?

10.01.2019 в 20:17

Медики советуют для защиты от передачи гриппа не обмениваться мобильными и отказаться от рукопожатий.

Подъем заболеваемости гриппом в Беларуси ожидается в конце января — начале февраля. В связи с этим медики, отвечая сегодня на вопросы журналистов, рассказали, как избежать заражения, передает корреспондент БЕЛТА.

Заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская напомнила о простых правилах гигиены: «не передавать друг другу мобильные, ручки, не снимать зубами перчатки, отказаться от рукопожатий». Самой лучшей защитой от гриппа медики назвали вакцинацию.

Кроме того, важно больше гулять на свежем воздухе, регулярно проводить влажную уборку в помещении, проветривать его. Оптимальная температура воздуха в комнате — 20 градусов.

Специалисты прокомментировали также эффективность ношения медицинских масок. Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан подчеркнула, что на улице, на свежем воздухе вероятность распространения гриппа и любой другой вирусной инфекции сводится практически к нулю.

Поэтому не нужна и маска. Её надевает только заболевший человек и только в помещении, если, например, несмотря на признаки ОРВИ, пришел на работу. Маску нужно часто менять, чтобы не произошло реинфицирование.

Кроме того, необходимо регулярно мыть руки и протирать рабочий стол. Это позволит уменьшить риск передачи инфекции другим людям.

Каждый вложенный в вакцинацию доллар окупается в 13 раз. На Гомельщине привились от гриппа более 545 тысяч человек

В конце декабря прошлого года была завершена ежегодная кампания по вакцинации, прививку получили 546 264 жителя области. 

Охват наиболее уязвимых групп населения составил более 75%, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

— С целью защиты от неблагоприятных последствий заболевания гриппом вакцинировано 77% детей в возрасте от полугода до трех лет, — рассказала заведующий отделением иммунопрофилактики Лилия Остапенко, — привиты около 76% детей и взрослых, имеющих хронические заболевания. Как и в предыдущие годы, активно прививались пенсионеры — иммунитет от сезонного вируса получили 77% жителей области в возрасте старше 65 лет. Среди медицинских работников привито 96%, защищено с помощью вакцинации более 44% детей, посещающих детские сады и школы. 

Оптимальный результат достигнут по вакцинации работающего населения — охват профилактическими прививками составил более 40%. В первую очередь привиты работники сферы образования, торговли и общественного питания, транспортного и бытового обслуживания населения — люди, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют повышенный риск не только заболеть самим, но и заразить окружающих. 

Эффективность проведенной кампании будет оценена после окончания сезона заболеваемости гриппом. Но как показывает практика, средства затраченные на приобретения вакцины себя окупают. 

— Результаты проведенного анализа эффективности вакцинации прошлого года демонстрируют медицинскую, социальную и экономическую целесообразность вакцинации против гриппа, — отметила врач-эпидемиолог. — Всего с ноября 2017 по март 2018 года предупреждено более 1400 случаев гриппа (в том числе более 250 случаев осложненных форм), более 28 тысяч случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. 

Предотвращенный экономический ущерб благодаря вакцинации оценивается в сумму эквивалентную 7 миллионам долларов. На каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 13 долларов.

В тему:

В Грузии от «свиного» гриппа умерли тринадцать человек

Обсуждение

Загрузка...