В Украине выдали первую лицензию на продукты из марихуаны? Власти отрицают

16.11.2018 в 21:15

Канадская компания C21 Investments Inc. получила лицензию Государственной службы по лекарственным средствам на производство продуктов из марихуаны, говорится в сообщении компании.

Регулятор выдал разрешение на импорт канабидиол (КБД)-сырья , экстрактов и концентратов, готовых КБД-продуктов, их обработку, продажу, а также на продажу концентратов КБД в Европу и на мировой рынок.

«Мы рады получить первую лицензию, выданную в Украине, и расширить её на Европу. Для нас это серьезная возможность — построить новую отрасль, создать новые высококачественные рабочие места и использовать конкурентные преимущества Украины для доступа к рынкам ЕС и глобальным рынкам», — заявил главный исполнительный директор C21 Investments Роберт Чейни.

Компания подаст заявку на получение в Украине дополнительных лицензий, в том числе на выращивание конопли. C21 Investments Inc. культивирует, обрабатывает и продает продукты из каннабиса в Соединенных Штатах. Компания уже открыла представительство в Киеве.

С21 Investments Inc. владеет площадями в штате Орегон, на которых выращивает коноплю. Также компания приобрела две американских компании-производителя съедобных продуктов из каннабиса.

Согласно Уголовному кодексу Украины, изготовление, хранение и распространение наркотиков влечет за собой заключение на срок от трёх до восьми лет.

В Гослекслужбе Украины заявили, что компания C21 Investments не получала лицензии на деятельность, связанную с каннабисом

В список прекурсоров, на деятельность с которыми получили лицензию компания C21 Investments Inc., нет каннабидиола, отметили в Гослекслужбе Украины. Подробности сообщает украинское издание «Гордон».

Канадская компания C21 Investments Inc. не получала от Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) разрешения на деятельность, связанную с оборотом каннабиса. Об этом сообщила пресс-служба Гослекслужбы 15 ноября.

Отмечается, что компания получила от Гослекслужбы лицензию на право приобретения, ввоза на территорию Украины и вывоза, реализации (отпуска) прекурсоров, перечисленных в списке 2 таблицы IV утвержденного правительством перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

«Лицензий на любые другие виды деятельности указанное общество не получало», – говорится в сообщении.

В список входят ацетон, кислоты, марганцовка и другие вещества, каннабидиола среди них нет.

7 ноября пресс-служба C21 Investments Inc. сообщила, что компания якобы получила разрешение от Гослекслужбы на импорт содержащих каннабис веществ и подала заявку на получение лицензии для выращивания конопли (каннабиса) в Украине.

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, в октябре в Украине было зарегистрировано ООО «С21 Инвестмент Украина». Уставный капитал компании составляет более 27,91 млн грн.

Американский предприниматель из Житомира

Тем временем американский предприниматель Эндрю Кинсел с партнёрами выращивает около 800 гектаров конопли вблизи Житомира уже четыре года подряд. Сейчас предприятие под его руководительством входит в двадцатку мировых лидеров по объемам высаженной конопли технических сортов, то есть без ТГК (тетрагидроканнабинола — основного психоактивного компонента).

Эта конопля никакого психотропного эффекта на людей не имеет, говорит он. Чтобы убедиться в отсутствии содержания наркотических веществ, растения постоянно проверяют специалисты Государственной службы контроля за наркотиками. Мужчина рассказал, что волокна и зерно украинской конопли очень ценятся в мире. Их можно применять по-разному.

«Здесь каких-то психотропных материалов вообще нет. Если вдруг кто-то захочет покурить это, то он покашляет два раза и все. Здесь нет никакого содержания. То есть здесь содержание этих веществ — ниже всех. И поэтому мы сейчас отправляем на тестирование и в Америку, и в Австралию, и в Европу», — говорит Эндрю Кинсел.

Предприниматель уверяет: реально получает на конопле до $1 тыс. с гектара.

«Техническая конопля вряд ли заинтересует крупные агрохолдинги, а вот для малых и средних хозяйств очень даже выгодна», — считает он.

Для этого нужно лишь тщательно выполнить элементарные правила по регистрации и лицензированию, обеспечить склады (самому Кинселу ремонт склада обошелся в свое время в $200), правильно настроить технику для уборки урожая, четко придерживаться технологической карты. Хозяйство имеет опытных агрономов, которые владеют нюансами выращивания.

«Бывало, им приходилось и ночевать в поле. Я тоже ночевал, чтобы быть в курсе всех нюансов», — делится Эндрю.

Он также отмечает: в Украине уже есть достаточное количество предприятий, которые занимаются переработкой различных частей технической конопли и изготавливают муку, волокно, масло, брикеты, ткани, обувь и т.д. Более 90% этой продукции сбывается на экспорт.

Обсуждение

Загрузка...