Из человека в зверя: с какими пациентами сталкиваются бригады скорой помощи в Гомеле

13.10.2018 в 23:24
Виктория Кашпур, фото автора, "Правда Гомель"

Внезапная острая боль в сердце, обморок на улице, высокая температура, нечаянный перелом, обострение хронического заболевания, смерть родственника — это далеко не все причины вызвать бригаду скорой помощи. Но среди случаев есть такие, которые могут закончиться избиением медработника. Как часто фельдшеры и врачи скорой медицинской помощи сталкиваются с «неблагодарными» пациентами, узнала корреспондент «Гомельскай праўды».

Фото носит иллюстративный характер

Режим ожидания

Ежедневно в областном центре на шести подстанциях и посту скорой медицинской помощи дежурит 51 бригада. В среднем в сутки бывает до 500 вызовов, причем самых разнообразных. Специалисты могут выехать к беременной женщине, которая испытывает сильный токсикоз, затем отправиться на помощь пострадавшим в ДТП, к ребенку, который выпил неизвестную жидкость, к мужчине с больной спиной или умирающему пенсионеру.

Мне удалось побывать на нескольких выездах вместе с бригадами скорой помощи. Первый вызов — неизвестный лежал в уличной беседке в состоянии алкогольного опьянения. Приехав на улицу Лазурную, выяснили, что мужчина, на вид 35-ти лет, сильно пригубил и не дошел до дома — решил поспать под ближайшей лавочкой. Неравнодушные граждане позвонили в скорую помощь.

Забегая вперед, скажу, что мужчина оказался не буйным. Когда его разбудили, тихонько встал и согласился ехать в больницу. По дороге вспоминал какие-то истории и много улыбался.

— Никогда не знаешь, как поведет себя пациент, — рассказала врач Мария Михайловна (все медработники просили не называть их фамилий — прим. автора). — Вот он сидит спокойно, никого не трогает, а в следующую секунду срывается и крушит все подряд. Мы всегда стараемся предупредить конфликт, разговариваем с пациентом, пытаемся утихомирить. Если не получается, вызываем наряд милиции. Наверное, многие фельдшеры и врачи выездной бригады скорой помощи сталкиваются с такими людьми. Чаще всего, это неработающие граждане, без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем. Но бывают и с виду вполне адекватные люди, аккуратно одетые, подростки, девушки. Много буйных и выпивших граждан в пятницу и понедельник, в преддверии и после больших праздников, длинных выходных.

На втором вызове я оказалась в составе бригады из двух молодых девушек. В основном, мы выезжали к пожилым людям, которым становилось плохо. В перерывах 27-летняя гомельчанка Виктория, которая уже два года работает на скорой, поделилась некоторыми случаями из практики.

Два месяца назад она вместе с фельдшером отправилась на вызов — мужчина в своей квартире порезал себе руки кухонным ножом. На входе в жилище он встретил медиков с двумя ножами в руках и пригласил зайти внутрь. Говорил, что им нечего бояться.

В другой раз позвонила женщина и сказала, что ее сожителю плохо. Когда врачи зашли в квартиру, мужчина набросился на них из полной темноты. Чудом удалось выбежать на улицу.

Ещё был случай, когда бригада приехала на заправку и оказывала помощь женщине, у которой случилась истерика. Оказалось, взрослый сын гнал ее шампуром из Западного микрорайона до заправки в Советском районе, чтобы она купила ему бутылку водки. Шампур у мужчины забрал работник заправки.

— Иногда в бригадах медиков врач и фельдшер — молодые девушки. И, видя их, выпившие хулиганы начинают вести себя неадекватно, машут кулаками, оскорбляют, понимая, что дать отпор мы не можем,— пояснила Виктория. — Стараемся их успокоить, а они в ответ — кулаком по голове. Потом рассказывают, что ничего не помнят. Думаю, нужно ужесточить наказание за такое хулиганство. Тогда даже на пьяную голову граждане не захотят причинять вред людям, которые приехали им на помощь.

Бьют без сожаления

За последние два года на Гомельщине произошло несколько случаев, в которых пострадали медики бригад скорой помощи. Так, в Речицком районе неработающий 18-летний парень пырнул ножом фельдшера за замечание. В тот день 34-летний работник районной больницы возвращался домой, увидел молодого парня, который облегчался на один из припаркованных во дворе автомобилей, и возмутился. На что пьяный сосед набросился на него. В потасовке фельдшер получил несколько ударов ножом в живот. Суд Речицкого района признал 18-летнего парня виновным и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

В Мозырской городской центральной поликлинике 24-летнюю девушку-врача избил неработающий 38-летний житель Калинковичей. В Добруше 29-летняя работница Добрушского хлебозавода, будучи подшофе, в своей квартире избила 50-летнего фельдшера СМП и разорвала ему одежду. После задержания продолжила буянить в здании РОВД, повредила стол и сайдинговое покрытие стены.

Поделилась своей историей врач Ирина из Гомеля. Четыре года назад бригада скорой помощи выехала на вызов в Новобелицкий район, чтобы помочь человеку, лежавшему без сознания на улице. Пьяного мужчину посадили в машину, на вопросы он реагировал спокойно, понимал, где находится. Но в какой-то момент рассвирепел, ударил женщину-врача кулаком в глаз, стал ногами крушить машину и все имеющееся там оборудование. Утихомирить его удалось только двум нарядам милиции.

— Случаи, когда врачи страдают от рук пациентов, всегда имеют большой резонанс у общественности, — отметил заместитель начальника УВД облисполкома Анатолий Васильев. — К сожалению, дебоширы не до конца осознают, что их ждет за то, что подняли руку на медика. А это привлечение как к административной ответственности за мелкое хулиганство (санкция статьи предусматривает штраф от двух до 30 базовых величин или административный арест), как и к уголовной — за хулиганство (максимальное наказание — до трех лет лишения свободы). Кроме того, граждане не всегда понимают, что своими действиями они не только наносят физический и моральный вред медработнику, но и тратят время, которое специалист мог бы использовать, чтобы помочь другому человеку. Таких любителей махать кулаками всегда ставят на учет.

Это было обычное дежурство…

Последний вопиющий случай произошел в середине августа в Гомеле: пьяный мужчина ударил в лицо фельдшера в приёмном отделении Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Пострадавшая согласилась поговорить с журналистом, но на условиях полной анонимности, поскольку не хочет, чтобы об инциденте узнали родственники, да и вообще беспокоится о своей безопасности.

Мария (имя изменено — прим. автора) окончила один из медицинских колледжей по квалификации фельдшер-акушер. В профессию хотела идти еще со школы. Практику проходила в поликлиниках, на скорой, в роддоме и даже в стоматологии. Но когда пришло время распределяться, между роддомом и скорой помощью выбрала последнее и приехала в Гомель.

— С начала моей отработки до того случая прошел буквально месяц, — вспоминает Мария. — Это было обычное дежурство. Работала бригада — врач и два фельдшера. Все — девушки до 30 лет. На очередной вызов ехали, зная только то, что человеку плохо и он лежит на улице. Когда прибыли на 8-ю Иногороднюю, увидели на газоне мужчину средних лет, по всем признакам изрядно выпившего. Когда его растормошили, стали расспрашивать имя и фамилию, адрес. Он отвечал внятно, согласился ехать в БСМП. В машине вел себя спокойно, никакой агрессии к врачам не проявлял, даже не сквернословил.

Привезли в больницу, на каталке отвезли в мужской смотровой кабинет, а после — в так называемый «греческий зал» — специальное помещение, отгороженное металлической решеткой, как раз для таких пациентов. Вот там-то мужчина и проявил свой характер. Увидев решетку и еще одного пьяного «постояльца», он, наверное, подумал, будто его собираются закрыть в камере. Начал выламывать дверь, ругаться и оскорблять всех вокруг. Мы с врачом пытались закрыть дверь, но не смогли. Дебошир вырвал ее из наших рук, кулаком замахнулся на коллегу, но та успела увернуться от удара. А потом замахнулся на меня. Так получилось, что я стояла возле стены и увернуться не могла. Пациент наотмашь ударил меня кулаком в голову, в область скуловой кости. Что было дальше, уже не помню. Как рассказывали коллеги, я ещё ударилась головой о стену. Они боялись за меня, поскольку дебошир мог в любой момент и продолжить избиение. К счастью, вскоре подошла охрана, появились милиционеры и утихомирили хулигана.

После заполнения всех необходимых документов, меня отвезли в областную больницу, поскольку сильно разболелась голова и опухла щека. Там поставили диагноз — сотрясение головного мозга, ушиб нерва и мягких тканей.

Я, кстати, когда училась, занималась рукопашным боем. И, думаете, вспомнила хоть один приём самообороны? Закрыла лицо руками, когда увидела летящий мне в лицо кулак? Конечно, нет. Всё было так быстро, что даже не успела сообразить, что произошло.

— Повлиял ли этот случай как-то на вашу работу? Хотелось сменить профессию?

— Иногда есть внутренний дискомфорт и определенная настороженность, когда приезжаю на вызов к пьяным людям. Коллеги, которые пережили что-то подобное, тоже внутренне ожидают, что пациент накинется на них. После такого учишься всегда быть начеку и предугадывать действия другого человека. Но, несмотря на происшествие, не унываю и ни при каких условиях не хочу бросать профессию. Это часть опыта любого специалиста. И если из-за одной неприятности бросать работу, то ничему, в конце концов, не научишься.

К слову, Марию избил 74-летний пенсионер. Сам мужчина — гомельчанин. В отношении него возбуждено уголовное дело за хулиганство.

Нужно спасать все жизни

— Случаи нападения на сотрудников скорой помощи на выезде нечасты, но, к сожалению, имеют место, — рассказал главврач Гомельской городской станции скорой медицинской помощи Михаил Приступин. — В большинстве своем они связаны с тем, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения и не может отдавать отчет своим действиям, не осознает, что ему за это будет. И не важно, в квартире он находится или на улице, на празднике у друзей или просто отдыхает в свой выходной дома, днем или ночью. Предугадать, когда он поведет себя неадекватно, сложно.

— Бригады формируются по графику. На выезд могут отправиться как мужчина и девушка, так и две девушки. Может, именно приезд молодых дам провоцирует пьяного человека проявить себя?

— В скорой помощи, действительно, работает большинство женщин. Наверное, мужчины думают, что здесь много работы. Но на самом деле, ее не больше, чем в больнице. Да и агрессивность пациента не связана с наличием или отсутствием мужчины в бригаде. Выпившему человеку все равно, кого бить — мужчину или женщину. Да и кулаки не единственное, с чем приходится сталкиваться работникам. Оскорбления и нецензурная речь поступают не только от пьяных пациентов, но и от вполне трезвых людей и их родственников. Только вот непонятно, откуда такая агрессия? Медработник приезжает на вызов к любому человеку и всегда поможет, несмотря на его статус и положение в обществе.

— Как тогда сотрудникам обезопасить себя от разбушевавшегося пациента?

— Естественно, медработник никогда не будет бить пациента в ответ на его агрессию. Но предпримет все допустимые меры, чтобы успокоить дебошира. Для этого все наши работники изучают конфликтологию и могут найти подход практически к любому. Правда, чаще всего единственная возможность, так сказать, спастись от хулигана — уйти от него (например, выйти из квартиры) и вызвать милицию.

— Возможно, в этом случае стоит рассмотреть вопрос о какой-нибудь страховке для врачей?

— Выезжая на вызов, сам медработник обязан отслеживать обстановку, быть осторожным, уметь вовремя почувствовать опасность и вовремя принять допустимые меры. Но все же многое зависит от общества. Согласитесь, сотрудник должен думать о том, как помочь человеку, а не бояться, что за свою работу он получит кулаком по лицу.

Вместо послесловия

Во время подготовки публикации, узнала, что у соседей по подъезду однажды была стычка с врачом скорой помощи. По их мнению, специалист была совершенно некомпетентна и не смогла точно сказать, почему у их матери поднялось давление. Недолго думая, высказали девушке все, что накипело, и силой вытолкали за дверь. На вопрос, почему так сделали, последовал удивительный ответ: дескать, врач, вместо того, чтобы просто дать таблетку, начала спрашивать, какие препараты пенсионерка до этого принимала. Еще добавили, что она была молодая и вряд ли вообще могла поставить правильный диагноз.

Поражают истории, в которых люди заявляют, что знают больше специалиста. В данном случае, медика. Хорошо еще, что в тот день все закончилось хорошо, и пенсионерка не умерла из-за того, что врачу не дали сделать его работу. Надеюсь, соседи вскоре осознают свой поступок. Как надеюсь и на то, что когда-нибудь протрезвевший пациент поймет, как много для него сделал медработник, который забрал полуживого с холодной земле и бесплатно довез до больницы.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...