Непридуманная история речичанина. Диагноз «ВИЧ-инфекция», но когда есть огромное желание жить

19.09.2018 в 11:41
Дмитрий Анисимов, психолог отдела общественного здоровья Речицкого ЗЦГиЭ, "Дняпровец"

Для Александра диагноз «ВИЧ-инфекция» прозвучал словно приговор. И вся жизнь пролетела перед глазами одним кадром: «Как? Откуда? Зачем? Почему именно я?» Такие вопросы поневоле задает себе человек, когда впервые узнает, что он не такой, как все, что он ВИЧ-инфицированный. Он вспомнил, как был в командировке, познакомился на улице с девушкой, как провел с ней ночь.

«Неужели это расплата? И что теперь? – Александр задавался вопросами, но не находил на них ответы. – Работа, друзья, окружение – ведь все отвернутся, если узнают. Хотелось ещё создать семью, иметь детей. Неужели это конец и как с этим жить?» Кажется, в голове у него все перемешалось, внутри – полная пустота, отрешенность от всего и понимание того, что жить-то надо, надо как-то с этим смириться. Раньше Александр никогда не думал, что это может коснуться его лично. Часто слышал о ВИЧ, но не придавал тому значение и не сомневался, что это с ним никогда не произойдет. А вот теперь – только страх, одиночество и депрессия. А еще и обида на весь мир. «Наверное, это действительно конец», – его начала одолевать паника, но после тяжелых раздумий Александр решил, что если живут люди с таким заболеванием и ведут полноценную жизнь, создают семьи, проходят лечение, то и у него тоже получится жить с ВИЧ. Он слышал об этом в той прошлой жизни – жизни без страшного диагноза.

И в сердце Александра блеснул луч надежды. Появилось непреодолимое желание обратиться за помощью, начать лечение, найти таких, как он, пообщаться с ними, ощутить поддержку и понимание со стороны. Ведь утопающий хватается и за соломинку.

Усилием воли переборов стыд, страх и чувство вины, Александр обратился за помощью к специалистам, нашел поддержку, начал лечение. Помощь со стороны «товарищей по несчастью» оказалась как нельзя кстати. Ведь не раз приходили мысли свести счеты с жизнью. И только через общение Александр понял, что это еще не конец, а начало другой жизни, пусть даже с ВИЧ-инфекцией. Ведь опустить руки и сломаться в такой ситуации довольно просто. А вот противостоять, приложить усилия и бороться за свое место под солнцем гораздо сложнее.

Со временем Александра покинул страх, ушло чувство одиночества, физическое и психическое состояние заметно улучшилось. Он уже не чувствовал себя изгоем, стал улыбаться, шутить, вести активный образ жизни, радоваться каждому дню, проведенному с друзьями, на работе и дома. А недавно Александр нашел свою вторую половину, женился. Жена Анастасия знает о его проблеме, но относится к этому с пониманием. Причем у нее нет ВИЧ. Говорят, что из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход, и, если человек не может ее изменить, ему надо научиться изменить свое отношение к ней. У Александра это получилось благодаря своевременной помощи. А еще очень сильному желанию жить, жить во что бы то ни стало назло болезни. Теперь он понимает, что жизнь с ВИЧ – это далеко еще не конец. Это продолжение, пусть даже с таким страшным диагнозом.

Обсуждение

Загрузка...