В 98% случаев болезнь не возвращается. В гомельском онкодиспансере презентовали новую технологию лазерного лечения рака кожи

21.05.2018 в 21:25
Алёна Епишева, "Правда Гомель", фото: Олег Белоусов

В арсенале гомельских онкологов появился полупроводниковый лазер для фотодинамической терапии УПЛ-ФДТ. К слову, аналогов ему нет в других региональных онкодиспансерах.

До недавнего времени технология применялась только в столичных клиниках. Одной из первых пациенток стала Валентина Федоровна из Светлогорска. У 79-летней пациентки базалиома, которая развилась в носогубной складке. Опухоль уже удаляли два года назад, но она появилась вновь. Процедура лазерного лечения, длительностью 15 минут, по заверению врачей убьет злокачественные клетки.

Фотодинамическая терапия — перспективная методика, — рассказала суть инновации врач-онколог-хирург Ирина Концевенко. — Преимущество в локальном щадящем воздействии лазера на опухолевую ткань. Предварительно пациенту вводится препарат, который накапливается в раковых клетках. Во время воздействия лазером происходит фотохимическая реакция. В результате опухоль погибает, здоровые ткани сохраняются. На месте вмешательства останется незаметный рубчик. В 95 — 98% случаев болезнь не возвращается.

Аппарат УПЛ-ФДТ стоимостью 24 тысячи рублей закуплен за счет внебюджетных средств, заработанных диспансером при оказании платных услуг населению.

— Само оборудование и лекарственный препарат «Фотолон» белорусского производства, — отметил главный врач онкодиспансера Дмитрий Лось.

— Фотодинамическую терапию планируем использовать для лечения предопухолевых, злокачественных патологий и воспалительных заболеваний кожи. Однако технология — не панацея, для крупных опухолей не подходит. Немаловажно, что лечение выполняется в амбулаторном режиме, после процедуры пациент уходит домой.

У аппарата широкий спектр возможностей, может применяться для лечения рака кожи неудобной локализации, онкологии молочной железы, шейки матки, слизистой полости рта и гортани, в стоматологии, при псориазе, микозах, рака легкого и пищевода и других заболеваниях.

…После процедуры, которая, к слову, выполняется без анестезии, Валентина Федоровна чувствует себя хорошо. Единственное неудобство, придется на два дня отказаться от телевизора, компьютера и мобильного телефона из-за возможности облучения. Ну а через месяц нужно показаться врачу на контрольный осмотр.

Метки:

Обсуждение