«Она её била по голове, швыряла по кровати». В Новосибирске медик издевался над новорождённым отказником

09.04.2018 в 19:26
Арина Демидова, "Комсомольская правда"

Следователи проводят проверку, а в больнице пообещали уволить неуравновешенного медика. Кадры, не смотря на некачественную съемку, шокируют. Женщина в белом халате несколько раз швыряет восьмимесячную малышку, лежащую в кроватке.

Видео сняла пациентка городской детской больницы №4 в Новосибирске. Она вместе с ребенком проходит там лечение.

– Я заметила этот ужас случайно, – рассказала «Комсомольской правде» Татьяна Бояршинова. – В шесть часов вечера мы с ребенком пошли на ингаляцию. В это же время в палату, где лежат отказники, пришла медсестра делать новорожденной девочке ЭКГ. И в отражении двери я стала наблюдать картину, как она другую – чуть постарше девочку (ей 8 месяцев. – Прим. авт.) – бьет по голове, потом еще были шлепки по попе. Я сначала растерялась. Потом достала телефон и начала снимать. Она подходила к этой девочке, поднимала ее и бросала, потом швыряла ее по кровати, беря за одну ручку. Я не поняла вообще причину такого поведения, может, потому что ребенок, увидя ее, начал двигаться, греметь в кроватке… Причем, не смотря на такое отношение, девочка не плакала. Я думаю, значит, это не первый раз.

Татьяна попыталась привлечь внимание персонала. Говорит, разговаривала о неадекватном поведении медсестры, с дежурным врачом. И вообще пыталась пройти в палату, где лежат отказники.

– Мне сказали, чтобы я никуда это видео не выкладывала, что это уголовно-наказуемо для меня. Что я не имела права снимать ребенка, – пересказывает разговор наша собеседница. – Когда услышала, что в палате отказников дети плачут, попыталась туда зайти, посмотреть, что там вообще, но мне запретили, сказали: «Вы не имеете права». То есть постоянно мне угрожали этой уголовной ответственностью! Будто я нарушаю закон, а не они!

Тогда Бояршинова решила выложить кадры в социальные сети. Женщина объясняет: таким образом пыталась привлечь внимание к проблеме, иначе бы инцидент просто замяли. Да и саму съемку делала не ради лайков и репостов, а чтобы было доказательство против нерадивого медика.

– После публикации видео в соцсетях ко мне сегодня пришел главврач, мы с ним пообщались. Мне показалось, он адекватно все воспринял, сказал: «Вы не бойтесь, вы сделали все правильно»», – рассказывает Татьяна. – Ни фамилии, ни имени медсестры этой мне не назвали, но сказали, что она будет отстранена, что будут разбираться с ней.

Разбираться с ней намерены и следователи. В Следственном комитете по Новосибирской области заявили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с малышами-отказниками в этой больнице. Судя по комментариям к видео в социальных сетях, такое отношение к отказникам не впервые…

Обсуждение