Сушеная рыба подвела: на Гомельщине пять человек заболели ботулизмом. Смерть наступает от остановки дыхания

03.04.2018 в 13:51
"Белка"

В Гомельской области в 2017 году зарегистрированы пять случаев ботулизма. Все они связаны с употреблением солёной и вяленой рыбы домашнего приготовления. Пострадали взрослые люди, пишет “Белка”.

– Отравление объясняется тем, что рыба не подвергалась тепловой обработке. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а в уснувшей – часто. В уснувшей быстро идёт образование токсина. Если он появился до просаливания, то уже не уничтожается под влиянием даже высоких концентраций соли, – рассказала врач-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева.

А вот если токсин образоваться ещё не успел, то при концентрации соли 8-9% это становится невозможным. Так что рыбакам и любителям поесть солёной рыбы нужно взять на заметку простые правила: рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода, солить в охлаждённом состоянии, не покупать вяленую, солёную и копчёную рыбу на рынках (с рук).

У заражённого ботулизмом человека ухудшается зрение, появляется сухость во рту и слабость мышц, изменяется речь, беспокоят головные боли. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Если не обратиться к врачам, смерть наступает от остановки дыхания.

Обсуждение