PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Внимание! На Гомельщине зарегистрирован первый случай заболевания корью, житель Жлобина заразился в Украине – подробности

24.03.2018 в 07:13

Жертвой инфекционного заболевания стал житель Жлобина. Мужчина в больнице, он изолирован и находится под наблюдением врачей. Известно, что инфекцию он привез вместе с сувенирами с отдыха в Одесской области, сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».

Внимание! На Гомельщине зарегистрирован первый случай заболевания корью, житель Жлобина заразился в Украине – подробностиЕго состояние стабильно, угрозы жизни нет. Пациент 1983 года рождения. До этого от кори привит не был. 

«В настоящее время проводится наблюдение за контактами. Это, в первую очередь, семья заболевшего, кто с ним проживает совместно, по месту работы и медики, с которыми он общался, когда приходил на приём, – рассказал заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области Ростислав Зинович.

– Наблюдение проводится в течение 21 дня. На сегодня все люди, контактировавшие с заболевшим, здоровы. Наблюдение продолжается».

Вспышка кори в Украине не утихает. Кроме Одесской, очаги находятся в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

Специалисты советуют жителям Гомельщины воздержаться от поездок в эпидемически неблагоприятные  регионы.


Корь – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется резким повышением температуры до 38°С и выше, сильным насморком, конъюнктивитом, кашлем, характерной сыпью на коже. Передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети. Инфекция опасна развитием осложнений: пневмонии, отита, слепоты, поражением слуха, умственной отсталостью.

Корь очень заразна. Если неболевший или непривитый человек общается с больным, вероятность заражения близка к ста процентам, рассказывала ранее врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Остапенко.

— В нашей стране вакцинация против кори введена в календарь обязательных прививок, которая проводится комбинированной живой аттенуированной краснушно-паротитно-коревой (КПК)  вакциной детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в шесть лет. У привитых формируется стойкий иммунитет, который надёжно защищает от заболевания, — уточнила врач.

По словам эпидемиолога, охват прививками против кори в нашем регионе составляет более 97%. В Гомельской области сложилась спокойная эпидситуация.  Помимо вышеописанного случая за последние годы зарегистрированы всего два факта: в 2012 году – из Украины, в 2013-м – из России.

Примечательно, что заболевшие также не были привиты от кори.

Обсуждение