PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Бегать не обязательно. Учёные раскрыли секрет хорошей фигуры

17.03.2018 в 11:15

Ученые из Гронингенского университета в Нидерландах выяснили, что физические упражнения менее эффективны для похудения, чем специально выверенный рацион. Они убеждены: стройность обеспечивает употребление в пищу продуктов с низким содержанием жиров и калорий.

Специалисты провели несложный эксперимент на мышах. Были отобраны несколько групп грызунов в возрасте от шести месяцев до двух лет. Одни животные сидели на диете с высоким содержанием жиров, а другие – с низким. При этом более старым мышкам давали корм с малым содержанием калорий или обеспечивали доступ к беговому колесу.

Исследование показало, что главные виновники ожирения микроглии − клетки иммунной системы (макрофаги). Они участвуют в разрушении и поглощении инородных агентов и погибших клеток. У грызунов, употреблявших в пищу малокалорийную и нежирную пищу, активность микроглии в мозге заметно снизилась, сообщает журнал Frontiers in Molecular Neuroscience.

Эксперты добавили, что старение и ожирение вредны для серого вещества. Они вызывают хронические воспалительные процессы в специфических областях мозга, включая гипоталамус, мозолистое тело и свод мозга, состоящий из белого вещества.

Обсуждение

Загрузка...