На Гомельщине фельдшера осудили за то, что она не госпитализировала пьяного на дороге, а доставила домой – там он умер

15.01.2018 в 10:40
Progomel.by, фото носит иллюстративный характер

Вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера бригады скорой помощи, сообщила Progomel.by официальный представитель Управления Следственного комитета по Гомельской Мария Кривоногова.

В производстве УСК по Гомельской области находилось уголовное дело в отношении фельдшера выездной бригады станции скорой медицинской помощи УЗ «Жлобинская центральная районная больница». Фельдшер обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следствием установлено, что 19 февраля 2017 года в 9 часов 45 минут бригада скорой медицинской помощи в составе фельдшера, санитара и водителя прибыла на вызов в д. Марусенька. Медицинская помощь требовалась местному жителю, который без движения лежал на покрытой снегом улице. После первоначального осмотра фельдшер при отсутствии объективных данных неправильно установила диагноз и не выявила признаки переохлаждения.

Неправильно оценив тяжесть состояния пациента, обвиняемая не измерила температуру его тела, не выполнила глюкометрию и не произвела электрокардиограмму. В целях сокрытия допущенных нарушений, в карту вызова скорой медицинской помощи фельдшер внесла не соответствующие действительности сведения о поводе к вызову, анамнезе заболевания, об общем состоянии пациента, а также об его отказе от снятия электрокардиограммы, госпитализации и подписи.

При наличии прямых показаний к госпитализации пациента фельдшер приняла решение о доставлении его по месту жительства. Мужчину поместили на носилки и отвезли домой. Фельдшер порекомендовала знакомому пациента, который инициировал вызов скорой помощи, снять с него влажную одежду, после чего уехала.

Через несколько часов жители деревни повторно вызвали скорую помощь односельчанину. Прибывшая в составе выездной бригады обвиняемая в 14 часов 35 минут констатировала смерть 62-летнего пациента.

Согласно заключению эксперта смерть мужчины наступила в результате общего переохлаждения организма от воздействия чрезвычайно низких температур. В крови умершего обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей алкогольному опьянению сильной степени.

По результатам расследования уголовного дела следственным управлением УСК внесено представление в адрес начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома. Данное представление рассмотрено с личным участием следователя на коллегии управления здравоохранения. В результате четыре работника службы скорой медицинской помощи привлечены к дисциплинарной ответственности, принят ряд мер организационного характера.

В ходе предварительного расследования фельдшер вину не признала. Следствием проведена планомерная работа по сбору и закреплению доказательств. В отношении обвиняемой судом Жлобинского района постановлен приговор по ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Не согласившись с приговором суда, обвиняемая подала апелляционную жалобу.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда приговор суда Жлобинского района в отношении нее изменен в части дополнительного наказания. Фельдшер признана правомерно осужденной по ч.2 ст.162 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в  виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год со штрафом в размере 40 базовых величин, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обсуждение