Мальчик, который в Гомеле шил снеговиков, собирая деньги на лечение, выздоравливает и готовится к школе

27.12.2017 в 15:56
Виктория Макаренко, "Комсомольская правда"

Два года назад, накануне зимних праздников, Андрюша из Черкасс делал игрушечных снеговиков, чтобы собрать деньги на свою операцию. Как сегодня себя чувствует мальчик и чем все закончилось, “КП” в Украине” рассказала его мама.

Мальчик, который в Гомеле шил снеговиков, собирая деньги на лечение, выздоравливает и готовится к школе

Шил, чтобы отвлечься 

Мама Андрея, Алена Семилет, до сих пор считает случившееся новогодним чудом. 

– Я верю, что есть Дед Мороз и что он проходил в те дни где-то неподалеку от нашей больничной палаты, когда мы сделали первого снеговика, – говорит нам Алена. 

История Андрюши Семилета началась два года назад: четырехлетний мальчик начал делать снеговичков, чтобы собрать деньги на лечение лейкоза. Лечить ребенка нужно было в Белорусском республиканском научно-практическом центре радиационной медицины, так как в Украине помочь не смогли. В Гомеле были готовы принять мальчика на лечение, но семье не хватало денег, курс стоил 35 тысяч долларов. 

За пару недель до Нового года Алена принесла в больницу носки, рис, фломастеры, чтобы хоть немного отвлечь ребенка от болезненных процедур. Мама и бабушка делали первые фигурки снеговичков, а Андрюша их раскрашивал. Они получались хорошенькими, и игрушки решили продавать. 

Тем временем Алена обращалась в фонды, звонила на телеканалы, о мальчике написали несколько изданий. Но нужную сумму собрать не удавалось. Оставалось одно – продать квартиру, оказаться буквально на улице. И семья уже была готова к этому.

– Я как раз ехала в Украину, чтобы продать нашу квартиру. И в это время начали приходить сообщения из банка. На наш счет поступали деньги. Переводы делали люди из Украины, Беларуси, России, Израиля, Германии, – рассказывает Алена. 

О мальчике, который в больнице шьет снеговиков и продает их, чтобы собрать на лечение онкозаболевания, на своей странице в Facebook написала Светлана Кацуба из Израиля. 

История потрясла пользователей соцсетей, и люди начали переводить деньги на счет Алены, оставлять заказы на снеговиков. Приезжали в больницу в Гомеле с уже готовыми снеговиками, чтобы Андрюша мог их продать. Необходимую сумму на лечение мальчика удалось собрать за пять дней.

Хочет стать врачом 

“Благодаря вашей поддержке, молитвам, помощи мы закончили лечение! В начале этой недели мы ездили на контроль в Гомель, таких поездок будет с десятки на протяжении 5 лет. Часто слышу: “Ну что, все окончено? Теперь живите, как и раньше!” Жизнь полностью поменялась, но вывод один – “Дышать полной грудью! Ценить каждую минуту жизни! Быть рядом, несмотря ни на что!” – около месяца назад написала на своей странице в соцсети Алена Семилет. 

Сейчас Андрюша дома. Он не ходит в садик, потому что пока есть медицинские ограничения, но друзей у него много. Мальчик любит машинки и конструкторы лего. 

– К нам приходит учительница и занимается с ним подготовкой к школе. Возможно, первое время мы будем учиться дистанционно. Я надеюсь, что через несколько лет мы перейдем в обычную школу. Потом поступим в университет. Андрюша хочет стать летчиком или врачом, – рассказывает Алена и добавляет, что очень надеется, что из него получится тот мужчина, которым она будет гордиться. 

Что касается снеговичков, то самый первый, сделанный малышом в больнице, до сих пор “живет” дома у Алены и Андрюши. 

– Этого снеговичка купили, перевели за него деньги. Но покупатель оставил его нам как символ. И не верьте тому, кто говорит, что чудес не бывает. Они случаются, – говорит мама Андрюши.  Сама же она после долгого перерыва вернулась на работу – Алена по профессии парикмахер. 

Метки:

Обсуждение