Эпидемиологи предупреждают: гомельчане столкнутся с новым штаммом вируса гриппа

22.10.2017 в 15:42

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не цирку­лировал широко, иммунитет у населения к нему не сформирован.

Эпидемиологи предупреждают: гомельчане столкнутся с новым штаммом вируса гриппаКак рассказала руководитель отделения иммунопрофилактики област­ного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Остапенко, сейчас в области привито против гриппа более 9,5% населения. А запла­нировано привить не менее 40% населения, то есть более 560 тысяч человек, и до 75% населе­ния, относящегося к группам риска. Массовая вакцинация против грип­па должна завершиться к 1 декабря.

Бесплатную вакцинацию получит более 32% населения области. В теку­щем году для иммунизации на бюджетной основе исполь­зуется российская вакцина «Гриппол плюс». Ею прививают детей в воз­расте от 6 месяцев до 3 лет, детей и взрослых с хроническими заболева­ниями, людей старше 65 лет, беременных женщин, воспитан­ников детских садов и школьников, медработников.

За счёт личных средств и средств предприятий предлагаются вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция), «Ультра­вак» и «Гриппол плюс» (Российская Федерация).

Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми и способствуют формированию высоко­специфичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, дей­ствие которого сохраняется до 6-12 месяцев, отметила Лилия Остапенко.

Получить прививку можно в амбулаторно-поликлинических учреж­дениях по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.

Метки:

Обсуждение