При этом исследователи изначально хотели помочь диабетикам.
Исследователи академгородка в Новосибирске Николай Баранов и Оксана Афанасьева стали авторами алкогольного напитка.
По словам учёных, им удалось случайно создать водку, практически не вызывающую эффекта похмелья.
По данным Telegram-канала Mash Siberia, разработчики проводили исследования, пытаясь создать препарат, который бы помог больным диабетом 2-й степени.
В качестве основы они выбрали лишайник ягель – любимую пищу северных оленей, которая не только быстро заживляет раны, но выводит из тела токсины.
Они выделили из растения олигосахариды, а затем решили проверить, как они будут вести себя в различных жидкостях. Добавив его в водку, учёные отметили неожиданный эффект: сохранивший крепость алкоголь утратил вредные свойства.
Они заявляют, что постинтоксикационный эффект от водки на ягеле снизился в 20 раз, а действие токсинов – в 2-3 раза. Кроме того, шестикратно снизилась скорость возникновения зависимости от алкоголя.
В итоге разработчики решили изучить свойства растения, чтобы применить его для лечения метаболических нарушений, которые наблюдаются при диабете. А выпуск удивительной водки – «дело будущего».
Баранов и Афанасьева считают, что потребуется подготовка, чтобы выпустить напиток “в реальную жизнь”.