Дождались! Березовый сок пошёл! Целебный напиток, который дарит сама природа, содержит воду, сахара, эфирные масла. Витамины А, С, группы В, а также минералы: натрий, калий, магний, кальций, марганец, алюминий, железо и др.. Подробнее о пользе березового сока корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач Каролина Дубровская.
Очищает
Живая вода выводит из организма вредные вещества и токсины. Способствует расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, препятствует их образованию. Сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.
Улучшает пищеварение
Стимулирует выработку кислоты в желудке, поэтому его включают в лечебное меню при некоторых заболеваниях ЖКТ. Приводит в норму микрофлору кишечника, не раздражает слизистую. Оказывает легкое слабительное действие.
Избавляет от отеков
Обладает выраженным мочегонным эффектом. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости и пары килограммов.
Помогает при анемии
Настоящая находка при пониженном гемоглобине. Содержит натуральный сахар, железо, витамины и микроэлементы. Полезно пить, разбавляя яблочным, морковным или свекольным соком. Принимать трижды в день по 50 мл за 15 минут до основного приема пищи.
Незаменим для гипертоников
Улучшает обменные процессы. Очищает сосуды. Содержащиеся в соке фитонциды убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Соли кальция и магния укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Ценится в косметологии
Натуральный неразбавленный сок используют для умывания. Его замораживают и протирают льдом лицо. Он отбеливает кожу, возвращает лицу свежий вид.
Придает волосам блеск и шелковистость. Березовый сок используют и при выпадении волос. Его смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Подобные втирания отлично избавляют от перхоти. Этот же состав, но без спиртного, служит отличной питательной маской для волос.
Применяется в кулинарии
Можно использовать во время готовки вместо воды. К примеру, варить на березовом соке уху из белой рыбы или делать на его основе холодный свекольник. У блюда будет легкий вкус березовой коры и призрачная сладость.
На натуральной березовой слезе варят каши, готовят выпечку, десерты. Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется березовый квас. Самый простой рецепт: на 5 л сока добавить 250 г сахара, 25 г изюма и оставить в прохладном месте. Через несколько дней приятный, легкий газированный напиток готов.
Стоит помнить!
Так как березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок, людям с мочекаменной болезнью перед приемом этого напитка нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
От употребления сока стоит отказаться тем, у кого аллергия на пыльцу березовых сережек.