«Мечтала увидеть на весах двузначную цифру…» Как Алёна из Гомельской области похудела на 43 килограмма

09.03.2021 в 23:04
Наталья Лешкевич, "Ранак"

Алёна никогда не была худышкой. Говорит, лишний вес у неё – «по генетике». В семье все полненькие: и мама, и сестры, и тети. Поэтому, когда девушка забеременела первенцем, её вес составлял около 80 кг. Первая беременность добавила 20 кг веса, которые сбросить, увы, Алене не удалось. Потом была вторая, которая прибавила ещё больше. Таким образом, в тридцать один год девушка «носила на себе» 120 килограммов, чувствовала себя старушкой, страдала одышкой и часто уставала. Год назад пришло понимание, что в жизни пора что-то менять. И она смогла!

Больная спина, лицо «два на два» и прочие «радости»

– Озвучивать цифры моего веса, с которых началось мое похудение, мне, честно говоря, даже не очень-то и хочется. Я хочу сказать, что 120 килограммов – это очень тяжело! Сами понимаете, что маленький ребенок требует очень много движения. А подниматься по лестнице, а как болит спина…

Не могу сказать, что люди мне говорили в лицо что-то неприятное – может, стеснялись, а может любили меня такой, какая есть. И только моя кума, которая очень худенькая, все время мне повторяла: «Хватит уже, берись за себя!». А вот муж ни разу не сказал ни слова о том, что мне пора худеть. Хотя позже признался, что беспокоился о моем здоровье, но не решался говорить на эту тему, чтобы не обидеть.

– Чем ужасна полнота, помимо проблем со здоровьем? Одежда – вот проблема номер один! Ты никогда не купишь себе то, что хочется, а будешь выбирать из того, что налезет. А выбор не очень велик. Ведь в большинстве магазинов почему-то считается, что девушек больше 48 размера и в природе не существует. А у меня был 60-й, а может даже и больше!

А ещё было очень неприятно смотреть на себя в зеркало, на лицо, которое «два на два».  Мне не хотелось никуда выходить, не хотелось ничего покупать, не хотелось веселиться… Хотелось закрыться дома, чтобы меня никто не видел и я никого не видела…

– Свой лишний вес я «наела». Теперь я понимаю это очень ясно и четко. Я столкнулась с тем, что люди даже не понимают, что такое калорийность продуктов и сколько они съедают за день. Я тоже была такой — в жизни не задумывалась о том, сколько калорий в чипсах или шоколадке. Теперь, когда захожу в магазин, первое, что делаю – смотрю на калорийность.

Начало

– История моего похудения началась не с бухты-барахты. Не было такого, что я проснулась и сказала себе: «Всё, я не ем и худею!». Мы отдыхали на море и там я познакомилась с 50-летней женщиной. Она была очень стройной и подтянутой. Мы с ней разговорились, подружились и она упомянула о том, что и у нее когда-то была проблема с весом. Избавилась она от нее при помощи «волшебной диеты». Знакомая уверяла, что за 10 недель я гарантированно сброшу 20 килограммов.

Отдых закончился, мы вернулись домой. Вы думаете, я сразу бросилась в омут похудения? Вовсе нет! Начались праздники, дни рождения у детей. Когда младшему ребенку исполнился год, я решила: «Пора!». На следующий день села на диету Кима Протасова. О ней, наверное, многие слышали.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова. «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов.

С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день. Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом.

— На диете Протасова, — продолжила свой рассказ Алена, — я честно «отсидела» 10 недель. Сбросила 16 кг. Тоже, я считаю, неплохо.

Было тяжело первые четыре дня. А потом все пошло как по маслу! Я перестала питаться по правилам диеты, но продолжала худеть, потому что было ясно, что сброшенные 16 килограммов – явно недостаточная цифра.

Стала внимательно следить за тем, что я ем и главное, сколько ем! Спорт включить тоже было бы неплохо, но хочу признаться, что в моей жизни и в моем похудении спорт не принимал никакого участия.

Мечта номер один для меня была увидеть на весах двузначную цифру. И я начала двигаться к цели, но уже немножко другим способом. Я объединилась со своими сестрами, они тоже имели лишний вес, и мы начали свой марафон. Во-первых, я установила себе приложение подсчета калорийности съеденного. В нем вводишь свои параметры, и оно выдает, с учетом твоей дневной активности, сколько калорий ты должен потребить за день, чтобы похудеть.

– Почему вместе с сестрами? Это здорово мотивирует, что ты не одна. Мы высылали друг другу фотоотчеты – завтрак, обед, ужин и количество калорий, съеденных за день. Раз в неделю мы взвешивались и хвастались, кто сколько килограмм сбросил. В основном, побеждала я. Но не потому, что я такая правильная, а потому, что у меня изначально был больший вес. Надо понимать, что чем больше человек весит изначально, тем больше с него слетает килограммов в самом начале похудения. Потом этот процесс постепенно замедляется.

– Мы до сих пор еще все в процессе, и никто из нас еще своей цели не достиг. Мне осталось сбросить около трех килограммов, и я окажусь в «зеленой зоне». «Зеленая зона» – это по индексу массы тела нормальный вес. Перед этим идет излишний вес, ожирение первой степени, второй, третьей и четвертой.

Жизнь в «нормальном» теле

В апреле 2021-го исполнится год, как я начала свой путь к похудению, и у меня получилось сбросить целых 43 килограмма. При этом, хочу отметить, что в моей жизни было много всяких мероприятий: дни рождения и праздники всякие. И я позволяю себе на них расслабиться, калории не считаю, ем, что хочу. Потом приходится неделю или две после читмилов восстанавливаться. Но я считаю, что читмилы просто необходимы! Попробовала на себе!

Читмил — плановое нарушение строгой диеты, запланированный «отпуск» от жёсткого режима питания, который вы соблюдали все предыдущие шесть дней (или больше, смотря какие границы вы себе ставите). Это мероприятие было задумано как с целью разогнать обмен веществ, заставить пищеварительную систему работать активнее, так и с точки зрения психологии человеческой природы: когда вас ожидает приятное событие (употребление запрещённых в обычное время продуктов), следовать диете становится уже не так сложно. Доказано, что такое послабление режима питания не особо отражается на конечном результате, но всё же для разных людей установлены свои нормы.

Если у человека много лишнего веса, читмил лучше устраивать раз в две-три недели, а если же процент жира невысок, то побаловать себя можно раз в неделю.

— Можно подумать, что постоянный подсчет калорий и взвешивание еды – это очень утомительное занятие. На самом деле, это не совсем так. Ну, может быть поначалу. Через некоторое время глаз «набивается», и ты можешь уже навскидку сказать, сколько весит тот или иной продукт, особенно если ты его постоянно употребляешь, и сколько в нем калорий. Но в самом начале без кухонных и напольных весов вам ну никак не обойтись!

Сейчас я вешу 78 килограммов при росте 175 см.

В самом начале своего похудения я пыталась делать зарядку. Занималась по утрам с гантелями, пресс качала. Но быстро это дело забросила – не мое. Но активность в моей жизни все-таки имеется – я честно стараюсь «нахаживать» 10 тысяч шагов. То есть я специально с коляской выхожу гулять по городу.

Преображение

– Через некоторое время мне начали делать комплименты. Говорили и близкие люди, и родственники, и те, с которыми я давно не виделась. Ну, что говорили? Что «молодец», «а как это тебе удалось», «на какой диете сидела». Спрашивали совета, как питаться, с чего начинать. А еще говорили, что я стала настоящей красавицей! Это очень приятно, когда твой труд не напрасен, он виден.  Как говорится, есть эффект!

Сегодня, основываясь на своем опыте, я могу сказать, что движение бодипозитива, которое пропагандирует именно полноту – это неправильно. Такие люди, мне кажется, просто не могут заставить себя похудеть, ленятся, возможно, не хотят себя в чем-то ограничивать. В любом случае, лишний вес сказывается на вашем здоровье и с ним надо бороться!

Главный совет всем худеющим: исключите из рациона быстрые углеводы! Это те самые вкусняшки, которыми мы так любим перекусывать – чипсы, конфеты, булочки, печенье! Лучше съешьте кусок мяса или рыбы – и сыты будете долго, и на попе ничего не отложится.

— Как это ни удивительно, но я еще не меняла свой гардероб. Ждала весны и достижения своей цели, когда весы покажут те цифры, которые мне нравятся. Свои огромные вещи, которые носила в 120 кг, я уже собрала и отдала. Не хочу их даже видеть, не хочу даже воспоминания о том времени, когда я была толстой. Оставила только одну – в качестве стимула к здоровой жизни, чтобы не расслабляться.

— Вы думаете, я рекордсмен по сбросу веса? Моя тетя за два года сбросила 75 килограммов! Вес у нее был критический, но она смогла, несмотря на возраст, сделать себя здоровее.

Советы худеющим и тем, кто никак не решится

– Если уж вы склонны к полноте, будьте готовы к тому, что вам нужно постоянно следить за тем, что вы едите и сколько. И другого пути нет. Начинаете приводить себя в порядок? Для начала сформируйте у себя в голове – для чего вам это нужно, рассуждайте не эмоциями, а головой.

-Я не раз сталкивалась с тем, что люди говорят, как это тяжело – взвешивать продукты, считать калории, все учитывать. А носить на себе лишние 50 килограммов разве не тяжело? По большому счету, для того, чтобы привести себя в порядок, надо мало. Всего лишь настрой на результат и весы!

Да, и чуть не забыла – пейте воду. Это важно! Начинайте утро со стакана воды, и в течение дня, где-то за полчаса до еды, тоже приучите себя пить. По себе знаю, мне это помогло: и аппетит снижается, и объем пищи меньше.

Стать консультантом по питанию у меня даже мысли нет. Я не претендую на то, чтобы кого-то учить. У нас в городе есть профессионалы, которые этим занимаются. Тем более, то, как именно я худею – это не совсем правильное питание в классическом смысле. Все-таки, ПП подразумевает полный отказ от определенных продуктов, обязательное сочетание белков, жиров и углеводов. А я просто считаю калорийность. Но ведь худею!

Поэтому, я не отказываюсь поделиться именно своим методом похудения, тем более, если меня об этом просят. Но тут, мне кажется, у каждого свой путь! Некоторых я уже вдохновила.

Что еще можно добавить? Девочки, дорогие мои! Это так классно – быть стройной! Это легкость, это красота, это здоровье! Это нужно делать не для кого-то – для себя! Что бы ни говорили «бодипозитивщики», полнота – это не красиво, полнота делает нас старше, отнимает здоровье. Худейте, и у вас все будет хорошо!

Обсуждение