Диетолог перечислила, какие фрукты могут быть опасны для организма

Диетолог перечислила, какие фрукты могут быть опасны для организма

02.03.2021 в 21:03

В первую очередь нужно отказаться от перезревших и мягких фруктов, в них содержится максимальное количество фруктозы, которая может серьезно навредить организму.

Основной вред организму наносит излишнее содержание в сладких фруктах фруктозы, цитирует радио Sputnik кандидата медицинских наук, терапевта и диетолога Римму Мойсенко. По словам специалиста, этот моносахарид, вдвое более сладкий, чем глюкоза, повышает уровень холестерина в крови, провоцирует появление висцерального жира и ведет к нарушению обмена веществ в ряде случаев вплоть до сахарного диабета.

Чем вредят фрукты

В частности, врач посоветовала отказаться от мягких фруктов, которые явно перезрели, содержание фруктозы в них повышенное, уточнила она. 

“Неважно, какой это фрукт. Если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок ― это сладость”, ― объяснила Мойсенко.

Вторая опасность, которую могут нести фрукты, это их способность провоцировать повышенное брожение в организме. Поэтому специалист посоветовала поменьше употреблять ягоды, в первую очередь, крыжовник, а также черную смородину и виноград.

И третья опасность, на которую обратила внимание диетолог, это способность ряда фруктов провоцировать аллергические реакции. В этом смысле подвоха стоит ждать от экзотических плодов, таких как киви, ананас, бананы, мангостины, манго и прочие непривычные для наших широт фрукты и ягоды.

Особенно осторожными при употреблении фруктов нужно быть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, им врач посоветовала по возможности отказаться от фруктов и ягод. В особенности это касается цитрусовых.

Какой фрукт ― самый полезный?

Врач назвала также самый полезный фрукт для людей, у которых нет проблем со здоровьем. По словам Мойсенко, максимальную пользу может принести лимон из-за повышенного содержания в нем витамина С. 

“Лимон — лучшее средство для поднятия кислотности соляной кислоты, это нам нужно для лучшего переваривания животных белков. Это уникальный фрукт. Его боятся только люди, склонные к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью”, — отметила диетолог.

Обсуждение