Сезон лисичек: чем полезны грибы и почему их нужно добавить в рацион?

24.07.2020 в 12:46

Польза и вред хедлайнеров лета и главных ингредиентов сезонных блюд на кухне или в ресторане – в специальной справке Sputnik.

Наступил сезон самых звездных грибов в меню гурманов – лисичек. Известность этих грибов оправдана не только вкусом, но и напрямую связана с полезными свойствами для организма. Если включить лисички в ежедневное меню, можно нормализовать многие процессы, протекающие в организме, замедлить старение кожи и даже сбросить пару лишних килограммов.

Все о пользе и возможном вреде сезонных грибов – в специальной справке Sputnik.

Польза лисичек

Лисички славятся огромным запасом витаминов и минералов, что не так часто встречается в грибной среде. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса организма: эти минералы положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Интересно, что своим рыжим цветом лисички обязаны природным антиоксидантам – каротиноидам. Именно они стоят на страже здоровья организма, защищая его от воздействия свободных радикалов, а также уменьшают воспаления, восстанавливают иммунитет и замедляют необратимый процесс старения. Помимо антиоксидантов, сезонные грибы содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.

Пользу лисичек можно объяснить наличием в их составе особенных веществ, которые улучшают состояние почек и печени и провоцируют детоксикацию в организме. Еще один плюс – способность останавливать развитие ожирения.

Вред лисичек

И хотя медицинские исследования так и не смогли выявить вредоносные вещества в составе грибов, лисички все же могут быть опасны для аллергиков или людей с индивидуальной непереносимостью. Стоит отметить, что также имеют место споры о вреде грибов для пациентов с почечной недостаточностью, но в этом случае вам может помочь консультация опытного врача.

В тему:

На Гомельщине семья собрала 90 литров лисичек за 3,5 часа!

Обсуждение