Врач-онколог рассказала, как правильно готовить шашлык

16.05.2020 в 18:33

Рекомендации по приготовлению шашлыка дала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова, пишет «РИА Новости».

Во время жарки шашлыка, когда жир капает с мяса на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на поверхности мяса, образуется канцерогенное вещество – бензапирен. 

Елена Смирнова, врач-онколог: “Кстати, согласно исследованиям, некоторые виды маринада снижают количество канцерогенов. Это маринады на основе вина, пива и даже с чаем”.

Если запивать жареное алкоголем, то обеспечен двойной удар по печени и поджелудочной железе. К мясу лучше добавить овощи и зелень: клетчатка улучшит пищеварение, а вы получите дополнительную порцию витаминов.

Елена Смирнова, врач-онколог: “Чтобы сделать шашлык менее вредным, используйте не готовые угли, а обычные дрова (обязательно дайте им прогореть). Не пользуйтесь розжигом или средствами с бензином. Само мясо нужно не жарить, а равномерно запекать. Если уголки мяса подгорели, эту корочку обязательно надо срезать – именно в ней содержится самое большое количество канцерогенов”.

Также, если для шашлыка выбрали красное мясо, то лучше его замариновать, тогда оно частично ферментируется, и это будет полезнее.

Обсуждение