Если вы думаете, что крапива – это дикорос, который из-за обжигающих листьев лучше обходить стороной, то это не так. Крапива содержит множество полезных веществ таких, как, например, фитонциды, сера, фенольные кислоты и дубильные вещества, фолиевая кислота, витамин В4, бета-каротин, витамин Н, йод, витамин Е и К.
Употребление этого растения в пищу укрепляет иммунитет, что сейчас особенно важно. Крапиву можно использовать как компонент различных косметических средств, так и в качестве ингредиента вкусных и полезных блюд. Диетолог Ирина Яблонская в своем Instagram поделилась рецептом природного пробиотика – квашеной крапивы.
Ингредиенты:
- 500 г крапивы;
- 300 г щавеля;
- 100 г клюквы;
- Соль – 1 ст ложка
Молодые побеги крапивы моем и просушиваем. Мелко шинкуем крапиву и щавель. Посыпаем солью и отжимаем руками (обязательно в перчатках). На дно банки выкладываем цельные листья крапивы, затем плотно набиваем емкость порубленной зеленью, накрываем марлей и помещаем под гнёт. Крапива должна пустит сок.
Оставляем банку при комнатной температуре. Спустя три дня на поверхности появится пена и крапива начнёт интенсивно выделять сок, который нужно сливать в отдельную посуду.
Убираем гнёт. Ежедневно протыкаем крапиву деревянной палочкой и поливаем соком, который сливали ранее. Как только сок перестает выделяться, значит, крапива готова. Как правило, на это уходит неделя. Банки с квашеной крапивой помещаем в холодильник, оставляем еще на 10 дней. Крапива готова к употреблению.