Что происходит с организмом, когда вы едите картофель?

27.04.2020 в 21:54

Вся правда и мифы об употреблении коронного блюда белорусов и самого известного овоща во всём мире – в специальной справке Sputnik.

Картофель считается одним из самых непростых продуктов, ведь из-за него возникает множество пересудов и споров. Некоторые люди убеждают, что частое употребление корнеплода может привести к избыточному весу, а также потере упругости кожи. Но что на самом деле скрывает в себе любимый продукт белорусов – попробовал разобраться Sputnik.

Картофель со знаком плюс

Прежде всего, стоит опровергнуть миф о том, что картофель – это пустые калории, которые не дают никакой пользы. Это не совсем так: в состав продукта входит целый ряд полезных минералов и витаминов. Тут вам и С, РР, витамины группы В, а также кальций, железо и фосфор. К тому же в овоще содержится намного больше клетчатки и белка, чем жиров, которых остерегаются все диетчики. Интересно, что большая часть “полезностей” содержится в картофельной кожуре, а не в мякоти, из-за чего диетологи советуют отваривать картошку “в мундирах” или запекать в духовке. Но все это скорее касается эко-картофеля, выращенного на собственном огороде, а вот магазинные овощи все же лучше очищать.

Из-за повышенного содержания калия в продукте картошка становится настоящим соратником для всех гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же она является легким мочегонным средством и показана при болезнях почек. Полезен и сок свежего картофеля: его используют как противовоспалительное и заживляющее средство, а также для борьбы с гастритом и другими болезнями ЖКТ. Но самый любимый способ его применения в косметологии – утренняя борьба с отеками, в которой достаточно приложить компресс из сырого овоща и попрощаться с ненавистными мешками под глазами.

Картофель со знаком минус

Самым большим страхом для всех тех, кто следит за фигурой, остается высокое содержание крахмала в картофеле. Ради стройности многие люди навсегда вычеркивают этот продукт из своего меню. Но в то же время некоторые диетологи сходятся во мнении, что если картофель приготовить правильно и употреблять в небольших количествах, то никакого вреда он не причинит. Но помните, что к жареной картошке, чипсам и картофелю фри это не относится.

Еще одна опасность овоща таится в соланине. Это вещество, повышенное содержание которого может негативно сказаться на вашей нервной системе.

Самый полезный картофель – молодой, именно он содержит максимум витаминов и практически не содержит соланин. А вот в зимний и весенний сезоны следует тщательно обрабатывать продукт – удалять кожуру, а сами клубни хранить в темноте и прохладе.

К минусам можно также отнести высокий гликемический индекс, который может плохо сказываться на уровне сахара в крови. В результате вы столкнетесь с частым чувством голода, нарушением метаболических процессов и формированием нежелательных отложений на теле. Но все это случится лишь в том случае, когда вы начнете есть картошку ежедневно.

Обсуждение