Что происходит с организмом, когда вы едите хрен?

21.03.2020 в 15:53

Каждый знает, что такое хрен – это растение, обладающее целебными свойствами, которое используется в качестве острой приправы. Издавна хрен считали одним из самых полезных продуктов, а наши бабушки были готовы написать целый трактат, посвященный волшебному корню.

Так в чем же польза и вред хрена и что происходит с организмом, когда вы включаете этот продукт в свое меню – попробовал разобраться Sputnik.

Хрен со знаком плюс

В хрене сосредоточено огромное количество витаминов и питательных веществ: тут и аскорбиновая кислота, и витамины группы B, а также Е и А, полезные аминокислоты, фитонциды, масла, клетчатка и минералы. Такой букет “полезностей” выглядит действительно исчерпывающим.

Хрен используют для профилактики ОРВИ, вирусных инфекций, а также просто для укрепления иммунной системы и зрения.

Лечебные свойства растения оценят многие мужчины, пристально следящие за своим здоровьем: хрен повышает либидо, восстанавливает потенцию и лечит урологические заболевания. Полезен хрен и для женского здоровья – растение облегчает болевые ощущения при менструации, нормализует репродуктивную систему, а также положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Есть хорошая новость и для всех худеющих: хрен ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, выводит токсины и активно помогает терять лишние сантиметры.

В народной медицине растение нередко использовали в качестве обезболивающего средства: хрен помогал снимать боль в мышцах и суставах, особенно это полезно знать спортсменам и людям, страдающим от артрита.

Хрен со знаком минус

Полезные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла. Но в то же время этот компонент может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка, а также дыхательной системы.

Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к употреблению хрена. Это же касается язв, гастрита и других проблем с ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от употребления корня пряного растения.

Обсуждение