Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

15.03.2020 в 18:03

Польза и вред целебного средства и любимого продукта наших бабушек и мам – в специальной справке Sputnik.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок – это многолетнее растение из Средней Азии, обладающее неповторимым запахом и острым вкусом. Издавна он считался целебным из-за своих антибактериальных и противовоспалительных свойств. Каждому чеснок знаком с детства: именно им лечились наши бабушки и дедушки, и именно он стал волшебной начинкой для бус из киндер-сюрпризов, которые мы гордо носили в детском саду во время сезонных обострений гриппа и ОРВИ.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок со знаком плюс

В чесноке есть огромное количество полезных веществ: кальций, калий, фосфор, витамины группы В и С, а также селен, йод и масла. Также в чесноке присутствуют летучие вещества – фитонциды, которые защищают растение от различных бактерий. И именно благодаря этим веществам мы можем почувствовать противогрибковый и противобактериальный эффект продукта. Вот почему люди, в рацион которых включен чеснок, болеют меньше. И это доказано научно.

Чеснок полезен и для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление продукта нормализует кроветворение, понижает давление и холестерин. Ко всему прочему, он положительно влияет на мужское здоровье и способствует выработке тестостерона.

Чеснок снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, так как содержит в себе антиоксидант аллицин, который убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекции в органах дыхания.

Чеснок со знаком минус

Мало кто знает, что чеснок – калорийный продукт: на 100 граммов приходится 149 полезных калорий. Но радует то, что даже 100 граммов овоща нельзя съесть за один раз. Также чеснок не рекомендован людям на диете из-за того, что стимулирует аппетит.

Чеснок не рекомендуется есть на голодный желудок – он может спровоцировать отравление, изжогу и спазмы. Особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Также не стоит есть чеснок при эпилепсии, так как он может вызвать очередной приступ. Его не следует употреблять детям и аллергикам.

Обсуждение