Правильное питание – тренд последнего сезона, который просто немыслим без сочных стеблей сельдерея. В чём же польза и вред любимого продукта голливудских селебрити?
Сельдерей – пряное растение, которое пришло из Средиземноморья. Лучшие шеф-повара и фуд-блогеры мира по достоинству оценили листья растения: за его душистость, сочность и сладковатый привкус. Именно благодаря своему аромату, сельдерей может использоваться в качестве приправы и гарнира, а его полезные свойства возводят чуть ли не к рангу лекарственных растений.
Так в чем же польза и вред сельдерея – читайте в специальной справке Sputnik.
Сельдерей со знаком плюс
В сельдерее сохранено огромное количество витамина С, а также полезных аминокислот и микроэлементов. Также растение богато клетчаткой, полезными маслами и витаминами группы B.
По мнению диетологов, сельдерей с легкостью повышает жизненный тонус, выводит вредные токсины, устраняет сонливость и даже апатию. Введение в рацион сельдерея – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов организма и нарушений водного баланса.
Также растение входит в топ диетических продуктов, за счет сниженной калорийности и способности ускорять обмен веществ. А сок сельдерея является отличным стимулятором желудочного сока, что позволяет пище усваиваться скорее.
Мало кто знает, но семена сельдерея применяют в качестве обезболивающего средства: овощ снимает мышечные спазмы, боли в суставах и судороги. Особенно сельдерей полезен для мужчин и входит в список известных афродизиаков, повышающих либидо.
Сельдерей со знаком минус
Несмотря на все положительные стороны растения, не стоит забывать о некоторых противопоказаниях к его применению. Стоит помнить, что беременным нужно сократить употребление этого овоща. Дело в том, что семена растения содержат вещества, которые могут повлиять на угрозу выкидыша – могут вызвать кровотечение, отчего сельдерей не стоит есть во время цикла.
Сырой сельдерей не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ: выбирайте только приготовленный и обработанный овощ.