Белорусские учёные доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья

Белорусские учёные доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья

05.06.2019 в 22:51

Почти пять лет отечественным ученым пришлось проводить опыты на крысах, а потом на людях, чтобы изучить влияние пальмового масла на организм.

Белорусские ученые опытным путем доказали, что употребление пальмового масла вредит здоровью, и настоятельно рекомендуют маркировать продукты с его использованием, сообщил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию  Зенон Ловкис.

Идея о том, что нужно опытным путем проверить влияние на организм пальмового масла, у отечественных ученых возникла около 5 лет назад. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые высказалась по поводу ограничения употребления пальмового масла еще в 2005 году.

“Первоначально с учеными из Института физиологии НАН Беларуси мы провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными”, – цитирует “Минск-Новости” профессора, доктора технических наук, член-корреспондента НАН Беларуси Зенона Ловкиса.

По словам ученого, у крыс, которым в корм добавляли такое масло, были зафиксированы отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца, нарушения функций нервной, гормональной систем, головного мозга, снизилась защитная функция, развился атеросклероз.

По словам Ловкиса, потом было принято решение провести исследования на людях, в которых согласились участвовать около 140 студентов из Гродненского медуниверситета.

“Уже через три месяца у всех добровольцев повысился уровень холестерина, общего билирубина, нарушились метаболические процессы в печени, ухудшилось состояние сосудов”, – рассказал профессор.

Кроме того, по его словам, ученые в ряде стран пришли к выводу, что употребление пальмового масла приводит к выведению из детского организма кальция и витамина D. Профессор считает, что этот продукт нужно исключить из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых.

По данным НПЦ по продовольствию, в настоящее время в Беларуси пальмовое масло применяют при изготовлении молочной продукции, мороженого, кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, шоколадных изделий, полуфабрикатов. При этом, по мнению ученых, в стране есть альтернатива – рапсовое, льняное, подсолнечное масла.

Обсуждение