Неожиданно, но факт. Учёные выяснили, правда ли «доширак» опасен для здоровья

06.10.2018 в 16:47
Владислав Фёдоров, L!FE

Те вещества, которые содержатся в лапше, мы в большем количестве употребляем через другие продукты.

Учёные из Сибирского государственного университета изучили состав популярной лапши быстрого приготовления «Доширак» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья. Результаты обнародованы на сайте образовательного учреждения.

В основе «доширака» лежит пшеничная мука, пользы, конечно, в ней мало, но и особой опасности она не представляет. При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов.

Для бульона используется, кроме крахмала, соли, пальмового масла, сорбат калия, но что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые к тому же содержатся в плодах ягод. В лапше они выступают в роли консервантов.

Глутамат натрия также не должен отталкивать, так как, по сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «дошираке».

Придя к выводам, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елена Семиченко отметила, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, не приносят организму вреда, но постоянно питаться только «дошираком» нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров.

Обсуждение

Загрузка...