Фотофакт: лапша, оставленная на антарктической станции при -60℃

02.10.2018 в 18:46

Эксперименты от персонала станции «Конкордия»: для полной заморозки хватило пары минут.

Фото ESA

Антарктическая станция «Конкордия» — исследовательская база, открытая в 2005 году французами и итальянцами посреди крупнейшей пустыни в мире. Станция известная своими суровыми условиями: она находится от цивилизации дальше, чем МКС, четыре месяца в году там нет солнца, температура опускается до -70℃, а животные в регионе не выживают.

Европейское космическое агентство (ESA) посылает на «Конкордию» сотрудников, изучающих возможные последствия длительных космических полётов на человека. Но 29 сентября персонал станции поставил другой эксперимент: они оставили лапшу на морозе.

Фото ESA

По словам сотрудников ESA, они вдохновлялись рассказом пользовательницы Reddit: в 2017 году она нашла на улице канадского города Йеллоунайф замёрзшую лапшу быстрого приготовления с палочками в ней. Учёные «Конкордии» приготовили еду, а затем сразу же оставили её на несколько минут на одной из исследовательских вышек.

За пределами станции было -60℃, поэтому эффекта «заморозки» лапши хватило на несколько снимков уже в помещении. Сотрудники ESA рассказали пользователям Reddit, что эксперимент поставила доктор Кармен Поссинг. Она живёт на «Конкордии» с августа и исследует влияние изоляции и экстремальной температуры на человеческое тело. На станции она должна пробыть 12 месяцев.

Кармен Поссинг. Фото ESA

Кармен Поссинг. Фото ESA

Также на «Конкордии» есть ритуал: прибывшие сотрудники выходят на улицу и выливают кипяток из бутылки. Учитывая среднюю температуру в -50℃ в районе станции, вода сразу же начинает замерзать.

Фото ESA

Фото ESA

Обсуждение

Загрузка...