В конце марта интернет накрыл необычный флешмоб: пользователи соцсетей стали массово поджигать шоколадные плитки и выкладывать видеозаписи процесса на своих страницах. Чего добивались пытливые экспериментаторы и есть ли в горящем шоколаде какой-нибудь смысл?
Одной из первых жертв разгорающегося флешмоба стала шоколадка компании “Россия”. Ролик с горящей плиткой собрал десятки тысяч просмотров и породил множество последователей.
“Оно даже не капает, оно даже не плавится. Слушайте, ну это же катастрофа какая-то”, – пишет поджигательница шоколада.
Посмотрев ролик, многие пользователи поверили, что способность плавиться — важнейшее качество шоколада, и бросились проверять любимое лакомство на горючесть. И далеко не всех из них обрадовал результат эксперимента.
“Горит, вообще не стесняется!” – Serg Firs.
“Прислали сейчас видео, как горит шоколад, обычный российский шоколад 70%. Мы в этот момент тоже пили кофе с шоколадкой. Я не удержался и свою тоже поджёг — горит”, – Рамиль Хамидуллин.
“Ух ты, когда света нет, можно включать”, – i.choconat.
Убедившись в несъедобности отечественного шоколада, экспериментаторы переключились на дорогие заграничные аналоги, но это не решило проблему, — оказывается, швейцарские плитки тоже “отжигают”.
“Всё отлично, горит как свечка”, – Vsego Ponemnogu.
Впрочем, панике поддались далеко не все пользователи. Часть из них с первых дней флешмоба пыталась убедить окружающих, что горящий шоколад — это нормально. Но голос разума традиционно никто не услышал.
Составом горящего шоколада заинтересовался даже Роспотребнадзор. Представители надзорного ведомства пообещали провести проверки и лабораторные исследования, но отметили, что горение продуктов питания — естественный процесс.
Когда впечатлительные пользователи Сети убедились, что натурального шоколада не существует в природе и кругом обман, своё веское слово сказало Роскачество. На официальном сайте организации появился материал “Должен ли гореть шоколад?” с комментарием эксперта Елены Саратцевой. Выяснилось, что чем больше в лакомстве масла, тем быстрее оно плавится и хуже горит. А вот плитки с высоким содержанием тёртого какао горят на ура.
“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей”, – Елена Саратцева.
Итак, настоящий шоколад горит. Впрочем, дорогой шоколад с высоким содержанием какао-масла горит хуже, чем дешёвые варианты с большим количеством тёртого какао. Но и в том, и в другом случае речь идёт о натуральных компонентах, так что “горючий” шоколад можно есть без опаски.