Три белорусских завода начали производство сыра с белой плесенью. Об этих планах стало известно на научно-практическом семинаре «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности», передает БелТА.
Это сыр типа «Камамбер». Планируется, что сыры будут намного дешевле импортных с не менее высоким качеством.
Сыр «Камамбер», покрытый плотной корочкой плесени, имеет мягкую и жирную консистенцию. При его производстве применяется специальная микрофлора. Этому виду сыра насчитывается более 200 лет, его производят в основном во Франции, Италии и Германии.
Также производители видят перспективы производства сыра из овечьего молока. Уже подготовлены и отработаны все основные технологические режимы, произведены небольшие опытные партии.
Чтобы поставить производство на поток, в Беларуси пока нет достаточного объема производства овечьего молока. Но этот вопрос решаем.