Какие продукты трудно сочетаются за праздничным столом

Какие продукты трудно сочетаются за праздничным столом

25.12.2017 в 06:43

Прежде всего, не следуйте расхожей присказке «между первой и второй перерывчик небольшой». «Перерывчик» должен быть как минимум минут пятнадцать, а лучше полчаса. Это время необходимо, чтобы организм успел адаптироваться к действию алкоголя. Максимальная концентрация его в крови, а следовательно, и пик опьянения, достигается именно через 30 минут. Правила в праздники устанавливаются не только для потребления крепких напитков, но и для еды. Рекомендуем им следовать, чтобы не было потом мучительно больно за неправильно проведённый праздник.

Кислые фрукты и белковые продукты

Могут вызвать тяжесть в животе или изжогу, если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сыр и бобовые

Бобовые содержат вещество фитин, которое связывает ионы кальция, железа и магния в сыре, делая его менее полезным.

Мясо, яйца, грибы и сахар

Такое сочетание запускает в желудке процесс брожения.

Рыба и крупы, бобовые, сметана

Этим продуктам требуется разное время на переваривание.

Мясо и сыр

Фосфор в сыре замедляет усвоение цинка в мясе.

Алкоголь и шоколад

Шоколад стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм кишечника.

Алкоголь и газированные напитки

Сочетание вызывает быстрое и сильное опьянение и похмельный синдром.

Наиболее вредный продукт — майонез

Делает блюдо насыщенным различными вредными жирами, оказывающими большую нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

9 простых советов, которые помогут не переесть за праздничным столом

Думаете, вы скорее встретите Деда Мороза, чем не прибавите в весе за новогодние выходные? Делимся простыми, но надежными советами, которые помогут не переедать за праздничным столом — и при этом не чувствовать себя так, словно все веселье прошло мимо вас.

1. Не нарушайте режим питания

Пропустить завтрак, обед или ужин в ваше обычное время, чтобы «нагулять аппетит» к праздничному столу — не лучшая стратегия похудения. Так что придерживайтесь регулярного графика питания в сочетании с разумными порциями и не садитесь за праздничный стол голодным. И старайтесь высыпаться, иначе рискуете съесть больше, чем следует.

2. Отдавайте предпочтение здоровой еде

Не сидите голодным, а выбирайте здоровую альтернативу. Вместо картошки на гарнир можно приготовить тушеные овощи. На стол подать не колбасу, а курицу. И, конечно, избавьтесь от традиции щедро заправлять салаты майонезом — или хотя бы выбирайте тот, что со сниженным содержанием жира. Ограничьте, а лучше и вовсе откажитесь от жирного мяса, копченостей, соусов, твердых сыров, кондитерских продуктов. Десерт замените ягодами, сухофруктами и даже мороженым.

А если собрались в гости, не стесняйтесь принести полезное блюдо с собой. Не для того, чтобы обидеть хозяев и демонстративно есть «ссобойку», а для того, чтобы угостить всех, самому попробовать приготовленные блюда и быть уверенным, что на столе все-таки есть здоровый запасной вариант.

3. Возьмите тарелку поменьше, а бокал потоньше

Нашему мозгу кажется, что чем больше на тарелке свободного места, тем меньше в ней еды. Хитрость в том, чтобы взять тарелку поменьше. То же — с бокалами: для вина, например, лучше взять тонкие и высокие.

4. Ешьте, как в ресторане

Если накрываете стол самостоятельно, лучше разложить еду для себя и близких по тарелкам, а излишки оставить на кухне — чем созерцать весь вечер большую салатницу и целую курицу в центре стола. Когда съедите свою порцию, тогда и решите, стоит ли сходить на кухню за добавкой. Если сложно отказаться от привычки накрывать стол — или вы в гостях, и выбора нет — сразу положите на тарелку все, что собираетесь съесть. Так вы не потеряете контроль над объемом порции. И не ставьте себе задачу попробовать все, что есть на столе — достаточно 3−4 блюд.

5. Жуйте не торопясь

Есть медленно нелегко, когда перед глазами столько блюд и все хочется попробовать. Но чем быстрее мы жуем, тем больше съедим до того момента, как осознаем свою сытость. Так что остановитесь на секундочку и наслаждайтесь каждым кусочком в вашей тарелке.

6. Не переборщите с алкоголем

Во-первых, пить вредно. Во-вторых, калорийно: чем крепче напиток, тем больше калорий. К тому же алкоголь притупляет осознание голода: блокирует чувство меры и не позволяет нам своевременно перестать есть.

Но если уж пить, то сколько? Стандартная порция алкоголя отличается в разных странах: например, американская содержит около 14 грамов чистого алкоголя. Это эквивалентно разному количеству спиртных напитков: 350 мл пива, 150 мл сухого вина (почти столько же шампанского), 100−120 мл портвейна, 60−90 мл ликера, 45 мл коньяка, водки или виски. Умеренное потребление — не больше двух порций в сутки для здорового мужчины и не более одной для здоровой женщины. И это не приблизительное, а максимальное количество.

А еще алкоголь советуют запивать. Только не соком или колой, а простой водой: так вы избежите обезвоживания.

7. Не доедайте

Родственники могут поощрять переедание. Если за столом вас уговаривают «доесть вон тот салатик», не соглашайтесь, если чувствуете, что вы уже сыты. Сами тоже не будьте навязчивы: сосед по столу, который громко скорбит над каждым съеденным кусочком и обещает с 1 января сесть на диету, мало кого порадует.

8. Добавьте активности

Вместо того чтобы весь вечер провести за столом перед телевизором, будьте активны: танцуйте или даже выйдите на улицу, чтобы прогуляться или поиграть в снежки.

9. Помните, что праздники — это вообще-то не про еду

Вкусная еда в праздник — это только приятное дополнение к тому, что вы наконец-то можете провести вечер с людьми, которые действительно вам дороги.

И ещё

1. Не закусывайте спиртное сладким. Сочетание сахара и алкоголя – практически стопроцентная гарантия головной боли на следующее утро. Именно поэтому традиционные новогодние напитки – полусладкое и сладкое шампанское – вызывают похмелье гораздо более тяжелое, чем прочие спиртные напитки. Лучше всего пить классический брют (сухое шампанское).

2. Старайтесь не смешивать напитки. Чем начали, тем и заканчивайте трапезу. Исключения составляют сухие белые и красные вина, которые подаются вслед друг другу в паре с соответствующим блюдом. Во время  застолья пейте больше минеральной воды без газа. Она не только способствует выводу алкоголя из организма, но и поддерживает водный баланс. Кстати, ее можно смешивать с любыми алкогольными напитками. Но это уже дело вкуса.

3. Если вы хотите продолжать оставаться стойким бойцом алкогольного и гастрономического фронта, забудьте во время еды о тониках, колах и прочей шипучке. Присутствующий в них углекислый газ облегчает поступление алкоголя в кровь и его дальнейшую транспортировку в мозг, что особенно опасно в сочетании с крепкими напитками.

4. Представления о том, что нельзя «понижать градус» – заблуждение. Дело не в крепости, а в природе напитка. Одним ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, граппа, коньяк), другим – алкоголь зернового происхождения (водка, виски, джин, пиво), третьим – напитки из сахарного тростника, агавы и т.д. (ром, текила, самогон). Не смешивайте напитки из разных групп друг с другом.