Милиция опровергла слухи о земляничных конфетах с психотропом, которые якобы раздают детям

В последнее время в родительских вайбер-чатах появились тревожные новости о новом наркотике, который под видом конфет с земляничным вкусом раздают детям возле школ и на остановках.

– Дети, думая, что это конфета, съедают и попадают в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом «отравление неизвестным веществом», – предупреждают друг друга родители.

Милиция опровергла слухи о земляничных конфетах с психотропом, которые якобы раздают детям

Из оборота такие психотропные конфеты не изымались

В Речице, например, со ссылкой на учителя (который наверняка также почерпнул информацию из интернета – прим.) распространялось вот такое сообщение:

“Новый препарат в школах … Просьба передать это, даже если у вас нет детей в школе. Родители должны знать об этом наркотике. Это новый препарат, известный как «земляника ». В настоящее время в школах очень страшно, что все мы должны знать. Существует тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и «тает» в вашем рту). Он также пахнет земляникой и раздаётся детям в школьных дворах. Они называют это клубникой. Ребёнок съел это думая, что это конфета, и его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, кола, вишне, винограде и апельсине. Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей и даже не принимать конфеты, которые выглядят как это у друга (которому, возможно, дали его и считали, что это конфета) Передайте это электронное письмо как можно большему числу людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии”.

В ГУВД успокаивают: эта информация – не более чем слухи.

– Достоверной информации от граждан по поводу распространения «конфет» для детей в Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД не поступало, – уточняет начальник столичного наркоконтроля Александр Сазонов. – Мы уже сталкивались с подобными сообщениями и ранее и можем сделать вывод, что они нацелены на то, чтобы посеять в обществе панику и внести некий дисбаланс. Такая информация распространяется лицами, как правило, для поднятия рейтинга различных мессенджеров или социальных сетей.

Специалист также рассказал, что из оборота такие «психотропные конфеты» не изымались. Фактов употребления детьми неизвестных веществ не зарегистрировано.

Напомним, год назад в соцсетях родители пересылали друг другу скриншот с фотографией нескольких синих пакетиков и подписью: “Вот такие жвачки раздают детям, с наркотическими веществами. Фото с МВД прислали. Разошлите родителям обязательно!!!». Оказалось, что этой фотографии уже три года, и она не раз наводила панику в других российских городах. А в пакетики с таким названием на самом деле расфасована китайская смесь из орехов и сухофруктов, которую можно купить в интернете.

В ГУВД просят родителей не поддаваться панике и не распространять необоснованных слухов. Милиция регулярно отслеживает информацию подобного рода.

Обсуждение