За год не подготовишься! Как написать ЦТ на 100 баллов – советы отличников

14.07.2020 в 11:21

Начинать подготовку к ЦТ за год – поздно, считают абитуриенты-“стобалльники”: чтобы получить высший балл, необходимо действительно хорошо знать материал.

Результаты централизованного тестирования по ряду дисциплин уже известны. Количество отличников ежегодно меняется: в 2020 году по математике их втрое меньше, а по обществоведению напротив – втрое больше, чем в прошлом году.

Sputnik расспросил счастливчиков, набравших 100 баллов: поговорили о тестах, ожиданиях и том, сколько времени стоит посвящать подготовке – попросили советов для будущих абитуриентов.

Голова натренирована – решается на автомате

Евгений Дашкевич из Мозыря оказался среди 30 ребят, которым удалось получить высший балл по математике. Он признаётся: на сотню рассчитывал, но боялся глупых ошибок.

“Переживал на счёт проведения ЦТ в два дня: боялся, что по математике будут однотипные задания – это уже получился бы не конкурс на поступление, а день для набора “соток”. Насколько знаю, в итоге задания конкретно отличались, я этому рад”, – говорит Евгений.

За год не подготовишься! Как написать ЦТ на 100 баллов – советы отличников

Евгений Дашкевич (справа) – среди 30 ребят, которым удалось получить высший балл по математике

Тест не показался абитуриенту сложным, он решил его за два часа, а остальное время посвятил проверке и не зря: нашел две ошибки в Б-части. А едва вышел из пункта тестирования, сверился с ответами друга – всё совпало.

“Я знал, что могу написать на 100 баллов, но сомнения всё равно не покидали: я же не мог знать заранее какие там будут задания, какого уровня. Результат узнал от своей мамы: она подписалась на СМС-оповещения. И всё равно мурашки прошлись по коже!” – делится собеседник.

За спиной у Жени – по восемь учебных часов в “физмате” школы еженедельно и два года занятий с репетитором в придачу. “Сложно сказать, сколько времени я тратил на математику в день, по-разному бывало: мог сразу после школы закрыться дома и безвылазно решать, а мог вообще ничего не делать – отдых ведь тоже нужен”, – говорит парень.

В планах у Евгения – поступать в БГУИР на информационные системы и технологии

Собеседник намерен поступать в БГУИР на информационные системы и технологии, главное – пройти по баллам на бюджет. Он уже сдал ЦТ по русскому языку и физике, но не ждет высших баллов по этим предметам.

Абитуриентам следующего года “стобалльник” советует найти хорошего репетитора. “Работать, работать и еще раз работать (но и не забывать про отдых). Если голова натренирована тестами, то решаться будет все на автомате”, – считает он.

Не зацикливаться, не искать подвохов!

Еще одна “стобалльница”, столичная школьница Евгения Корзун собирается поступать на химфак в БГУ. Девушка задумывалась и о поступлении в медуниверситет, однако решила, что ей интереснее заниматься наукой: химию полюбила в седьмом классе, тогда и поняла, что свяжет с нею жизнь.

Евгения Корзун получила высший балл по белорусскому языку, хотя на такой результат совершенно не рассчитывала

Результатов ЦТ по этому предмету пока нет (хотя Женя мечтает и здесь получить заветную “сотню”), зато уже известно, что девушка получила высший балл по белорусскому языку.

“Я не могу сказать, что очень усердно готовилась: больше сил тратила на другие предметы: химию, биологию. На сотню не рассчитывала совсем – я довольно невнимательная, так что ни на одном РТ мой результат не поднимался выше 90 баллов. Казалось, что набрать сто – практически невозможно, поэтому, когда я узнала результат, была страшно рада и шокирована, первым делом позвонила своей учительнице”, – вспоминает абитуриентка.

Евгения рассказывает, что училась в профильном классе с повышенным изучением белорусского языка: в школе постоянно проводились различные мероприятия, посвященные предмету.

“Усердно готовиться к ЦТ я начала в четвертой четверти, когда нам сначала продлили каникулы, а после я какое-то время не ходила в школу из-за того, что у нас была эпидемия. В свободное время решала тесты (в том числе, ЦТ прошлых лет), РТ, повторяла правила”, – рассказывает девушка.

Совет от Евгении: “Я думаю, не стоит зацикливаться на баллах и идти за “сотней”. Нужно просто готовиться, правильно настраиваться (что это тест по школьной программе), не искать подвохов – просто внимательно читать задания и условия. И тогда можно рассчитывать на максимум”.

Года на подготовку – мало

Лиана Бурко из города Зельва в Гродненской области также получила заветную сотню по белорусскому языку. Абитуриентка намерена поступать на инженера-программиста в БГУИР, однако пока “не загадывает”: нужно еще дождаться результатов ЦТ по физике; математику она сдала на 94 балла, допустив две ошибки.

Лиана Бурко получила 100 баллов не только на централизованном тестировании, но и дважды во время репетиционного

“Я два года ходила к репетитору по белорусскому языку. Считаю, что за год подготовиться к ЦТ по всем трем предметам просто невозможно, поэтому лучше начать раньше – когда нагрузка меньше. Тогда в 11-м классе останется только доработать самое сложное”, – считает собеседница агентства.

Благодаря такой подготовке Лиана получила сто баллов за тесты во время первого и второго этапов РТ. Говорит, на самом испытании сомневалась только в одном задании (и, как многие абитуриенты, боялась допустить ошибки при заполнении бланка).

“Тест был обычный: в языках структура теста каждый раз одинаковая. Я готовилась получить высокий балл, но уверена не была: в ЦТ 90 баллов – это знания, а остальные десять – удача: важно, какие попадутся слова в отдельных заданиях. Чтобы набрать “сотню”, нужно знать теорию: тогда получится ответить на любой вопрос. А в процессе подготовки к ЦТ по языку, важно еще и решать тесты прошлых лет”, – убеждена будущая студентка.

А Женя Заневский, школьник из агрогородка Луцковляны Гродненской области, оказался в рядах “стобалльников” благодаря ЦТ по математике. Парень говорит, что всегда уделял математике много времени – был олимпиадником, и это помогло: тест показался собеседнику очень сложным, некоторые задания в Б-части удалось решить именно благодаря такому опыту. Он тоже считает, что года на хорошую подготовку может не хватить.

Сдавший на 100 баллов ЦТ по математике Евгений Заневский убежден: года на подготовку недостаточно

“В школе я готовился с учителем, а на карантине сам: тратил по четыре часа в день на математику – все повторял. Я думаю, надо действительно много работать, если хочешь получить “сотку”, причем не только в 11-м классе, а на протяжении всего обучения в школе, чтобы к выпускному году осталось только повторять и закреплять материал”, – напутствует будущих абитуриентов потенциальный студент ГрГУ им. Янки Купалы.

Он признается: выходя из аудитории, почти знал, что решил тест правильно. Тем не менее, результату был очень рад – никуда не денешься от сомнений. Поступать абитуриент собирается в ГрГУ им. Янки Купалы на факультет математики и информатики.

Напомним, основной этап вступительной кампании в Беларуси продлится до середины июля. А ближе к концу месяца начнется выдача сертификатов ЦТ.

Обсуждение