Адаптация ребёнка к детскому саду: 7 шагов к облегчению ситуации

06.07.2020 в 13:58

Лето – время формирования групп в детсадах на новый учебный год, а для многих малышей – возможность сделать первые, “адаптационные” шаги в новую взрослую жизнь.

Адаптация ребёнка к детскому саду: 7 шагов к облегчению ситуации

Однако многие мамы беспокоятся о том, что ребенок пусть пока на несколько часов, но попадет в неизвестную ему обстановку, к незнакомым людям и, как следствие, испытает огромный стресс. Страхи усугубляют рассказы “бывалых”» мам: про злых воспитателей, изощренные наказания за непослушание и обкаканные штанишки, в которых малыши якобы ходят по полдня.

Шаг первый. Перестаньте нервничать

Именно так. Вы ведь наверняка слышали и видели по другим жизненным ситуациям, что нервозность родителей передается детям. И чем больше мама боится детского сада, тем сложнее переступить порог группы и остаться наедине с незнакомым воспитателем будет ее ребенку.

Не можете сами справиться с эмоциями? Воспользуйтесь легкими успокоительными. Или займитесь чем-то совершенно отвлеченным от детского сада. Ведь если мама сама накаляет обстановку своими негативными эмоциями или воспоминаниями о собственном не совсем приятном посещении детского сада, чего можно ожидать от ее ребенка?

Шаг второй. Сходите в садик без ребенка

Не обязательно впервые идти в детский сад вместе с ребенком 1 сентября. Сходите туда без него, одна. Во время вечерней прогулки детей зайдите на территорию детсада, пройдитесь по площадкам, понаблюдайте, как увлеченно играют дети и как некоторые из них совершенно не хотят уходить домой с родителями. Обратите внимание на общение с подопечными и тон разговора воспитателей. Поговорите, в конце концов, с другими папами, мамами и бабушками. Многие из них с радостью поделятся с вами своими впечатлениями о детском учебном заведении.

Шаг третий. Приучите ребенка к горшку

В яслях дети, которые не ходят на горшок, могут стать проблемой для воспитателей и других членов группы. Не везде вам разрешат приносить из дома подгузники, чтобы облегчить адаптацию ребенка. И не каждый воспитатель сможет уделять вашему ребенку столько же внимания, сколько вы дома для приучения того к горшку. Так что, чтобы избежать проблемы мокрых штанишек, которые могут не поменять вовремя, уделите оставшееся до сада время приучению малыша к горшку.

Шаг четвертый. Еда и одежда

Если ваш малыш хорошо ест сам и самостоятельно одевается-раздевается, ему будет намного легче адаптироваться, чем тому ребенку, который не умеет этого делать. Нет, его не бросят на произвол судьбы голодным и голым, отнюдь. Просто, возможно, каши ему придется ждать чуть дольше, чем соседу по столу, которого начнут докармливать первым.

Конечно, дома гораздо удобнее помогать ребенку. И он доволен, и ваши нервы целы. Но объективно ему будет гораздо проще в детском саду, если он освоит основные навыки самообслуживания до того, как туда пойдет. А обучить им ребенка как раз таки в ваших силах. Было бы желание

Шаг пятый. Садовский режим

Вы сова и привыкли вставать в 10 утра, и ребенка за время декрета приучили ложиться за полночь и спать до 11? Возможно, это было удобно в период круглосуточного пребывания малыша с мамой. Но у детского сада свой режим работы, и лучше начать приучать к нему ребенка постепенно и плавно, чтобы минимизировать стресс.

Подъем каждую неделю лучше смещать на 10-15 минут и постепенно прийти к времени утреннего подъема в 7.00. Завтрак в 8-8.30, прогулка в 10-12, обед в 12.30, дневной сон с 13 до 16, после чего полдник и еще одна прогулка на улице. Все, казалось бы, просто. Но не очень удобно большинству мам. Иначе как объяснить, что многие дети в возрасте до 3 лет живут совсем по-другому режиму дня?

Шаг шестой. Адаптационные группы

Во многих детских садах есть адаптационные группы. Смысл их в том, чтобы малыши перед посещением детсада успели понять, куда они придут и что им там будет интересно. Детей приводят в садик несколько раз в неделю на несколько часов. В течение этого времени они вместе с мамой занимаются в музыкальном и физкультурном залах, лепят и делают аппликации в группах с воспитателями и получают заряд хорошего настроения, слыша словосочетание «детский сад».

Узнайте, есть ли такие адаптационные группы в вашем детском саду. Они – очень хорошее подспорье для тех, кому предстоит только сделать первые шаги в саду.

Шаг седьмой. Друзья по песочнице

Ваш ребенок играет с другими детьми? У него есть друзья по песочнице, детской площадке или компания приятелей-сверстников? Общение с детьми – огромный позитивный момент, который может привлечь вашего ребенка в детсад и помочь ему там максимально быстро адаптироваться. Постарайтесь, чтобы в преддверии посещения детского сада он проводил с друзьями побольше времени. А если еще окажется, что кто-то из них будет посещать ту же детсадовскую группу, что и ваш ребенок, то вообще будет здорово!

В общем, не сидите последние месяцы и недели перед садом взаперти и в одиночестве. Устанавливайте садовский режим, приучайте малыша к горшку и самообслуживанию, при необходимости пейте успокоительное, читайте ребенку позитивные книжки о зверятах и детках, которые пошли в детский сад, и им там было очень весело и хорошо (да, такие тоже есть, и их немало). И помните: постепенное привыкание – это нормально, и кратковременные слезы у ребенка, который расстается с вами на пороге группы, – тоже. Но во многом от вас и вашего настроения зависит, пройдет адаптация у малыша легко и быстро, или затянется на несколько месяцев.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...