«Отложила на Lamborghini», «съездила в Турцию»: на что одарённые гомельчане потратили президентскую стипендию

11.06.2020 в 18:35
"Белка", фото: Вячеслав Коломиец

В 1996 году в Беларуси были созданы специальные фонды президента по поддержке одарённой и талантливой молодёжи. Так у школьников и студентов появился мощный стимул хорошо учиться и участвовать во всевозможных конкурсах и олимпиадах. За высокие результаты можно получить подписанную президентом грамоту и внушительных размеров денежную премию. Городской журнал “Белка” узнал, о каких суммах идёт речь и как ими обычно распоряжаются стипендиаты.

ВАЛЕРИЯ ШИЛЕНКОВА: «Коплю на розовый Lamborghini»

Студентка пятого курса технического универси­тета имени П.Сухого говорит, что никогда не гна­лась за наградами. Родители научили: если хочешь достичь высокого результата, нужно выкладывать­ся по полной.

— После окончания с медалью Гомельского городского лицея №1 стыдно было опускать план­ку, — начинает издалека Валерия. — Продолжа­ла хорошо учиться, готовила научные публика­ции, участвовала в творческой жизни универси­тета. Так получила свою первую президентскую стипендию, потом вторую, третью.… Появился азарт: очень хотела получить четвёртую, чтобы догнать по количеству премий своего парня, кото­рый тоже учился в политехе на горного инженера.

Четвёртую премию Шиленкова не получила —талантливых студентов в университете много. Зато момент вручения первой заветной грамоты в красивой красной папке запомнила на всю жизнь. Это было очень торжественно, в окружении пер­вых лиц университета, вспоминает стипендиатка.

Деньги с первой премии, на тот момент это 250 долларов, заплатила за путёвку на море. Осталь­ные премии до сих пор не потратила — собирает на розовый Lamborghini.

Сейчас будущий нефтяник дописывает диплом и ожидает окончательного распределения.

ЕКАТЕРИНА ФРОЛОВА: «Купила путёвку в Турцию»

Президентскую стипендию логопед-дефектолог Екатерина Фролова получила за отличные успехи в учёбе и активное участие в научно-исследовательской деятельности Мозырского педагогического университета имени И.Шамякина.

— Нельзя сказать, что стипендия Президен­та была моей целью. Я стремилась к знаниям, старалась, работала для себя, чтобы в будущем стать достойным специалистом, — рассказыва­ет о мотивации Екатерина. — Всё это и привело к поощрению, и, соответственно, красному дипло­му в будущем.

Обстановка на вручении тоже была торже­ственной: происходило одновременно награжде­ние выпускников-отличников и чествование пре­зидентских стипендиатов.

— Конечно, было очень приятно получить эту награду. Лауреат автоматически заносится в банк данных одарённой молодёжи. При поступлении на работу меня включили в перспективный кадровый резерв Гомельского облисполкома, — рассказыва­ет о перспективах Фролова.

Полученную денежную премию девушка не стала тратить на платья, а приберегла для летней поездки на отдых в Турцию.

ГРИГОРИЙ ПЕТРИШИН: «Не успел купить телевизор»

Декан машиностроительного факуль­тета гомельского политеха Григорий Петриши­н президентскую стипендию получил в 1998 году. И не просто за отличную учёбу: студент занял третье место в составе команды универси­тета на республиканской олимпиаде по теорети­ческой механике, в личном зачёте тоже получил «бронзу». Вспоминает, что на премиальные можно было купить телевизор, но не срослось:

— Положил деньги на банковский счёт, а через пару месяцев грянул дефолт. Купил булку хлеба, как говорится, — теперь уже с улыбкой на лице вспо­минает Григорий Валентинович.

Никакой торжественной обстановки в те годы не было. Получил стипендию в разы больше обычного и не понял за что. Только потом прояснилось:

— В один из учебных дней на поточную пару при­шёл декан Алексей Тимофеевич Бельский и вручил мне диплом. Было приятно, конечно.

Из студентов, которые стараются и добиваются высоких результатов в университете, всегда выхо­дит толк в жизни, считает Петришин. Кстати, по количеству президентских стипендиатов машино­строительный факультет в лидерах.

— Я тоже окончил МСФ. Сейчас это не самый популярный среди абитуриентов факультет, но при этом он является серьёзной кузницей кадров. Руко­водители крупных промышленных предприятий — наши выпускники.

ЕВГЕНИЙ ГЛУШЕНЬ: «Записал аранжировки, купил концертные костюмы»

Евгений Глушень с детства занимается творче­ством и с пути не сворачивает: школа искусств, музколледж, академия музыки. Сейчас совмещает руководство оркестром народных инструментов в колледже имени Н.Соколовского и работу в оркестре пограничной группы. История успеха Евгения отличается от рассказов наших героев, ведь пре­мию специального фонда Президента он получил не за достижения в учёбе, а творчество. Было это в 2008 году, когда Глушень учился в школе.

— Мне присуждали стипендию дважды — в восьмом и девятом классе. За победу в международ­ном и республиканском конкурсах, где исполнял известные произведения на домре, — вспо­минает Евгений и добавляет. — Было при­ятно получить дипломы с подписью Президен­та и неплохие по тем временам деньги. Но вручи­ли мне их совсем не торжественно: зашёл в каби­нет, расписался.

Долго думать, на что потратить круглую сум­му, не пришлось — у творческого человека всег­да есть варианты:

— Записал несколько аранжировок, купил кон­цертные костюмы. Можно сказать, это был хороший стартап для творческой карьеры.

Метки:

Обсуждение