В 1996 году в Беларуси были созданы специальные фонды президента по поддержке одарённой и талантливой молодёжи. Так у школьников и студентов появился мощный стимул хорошо учиться и участвовать во всевозможных конкурсах и олимпиадах. За высокие результаты можно получить подписанную президентом грамоту и внушительных размеров денежную премию. Городской журнал “Белка” узнал, о каких суммах идёт речь и как ими обычно распоряжаются стипендиаты.
ВАЛЕРИЯ ШИЛЕНКОВА: «Коплю на розовый Lamborghini»

— После окончания с медалью Гомельского городского лицея №1 стыдно было опускать планку, — начинает издалека Валерия. — Продолжала хорошо учиться, готовила научные публикации, участвовала в творческой жизни университета. Так получила свою первую президентскую стипендию, потом вторую, третью.… Появился азарт: очень хотела получить четвёртую, чтобы догнать по количеству премий своего парня, который тоже учился в политехе на горного инженера.
Четвёртую премию Шиленкова не получила —талантливых студентов в университете много. Зато момент вручения первой заветной грамоты в красивой красной папке запомнила на всю жизнь. Это было очень торжественно, в окружении первых лиц университета, вспоминает стипендиатка.
Деньги с первой премии, на тот момент это 250 долларов, заплатила за путёвку на море. Остальные премии до сих пор не потратила — собирает на розовый Lamborghini.
Сейчас будущий нефтяник дописывает диплом и ожидает окончательного распределения.
ЕКАТЕРИНА ФРОЛОВА: «Купила путёвку в Турцию»

— Нельзя сказать, что стипендия Президента была моей целью. Я стремилась к знаниям, старалась, работала для себя, чтобы в будущем стать достойным специалистом, — рассказывает о мотивации Екатерина. — Всё это и привело к поощрению, и, соответственно, красному диплому в будущем.
Обстановка на вручении тоже была торжественной: происходило одновременно награждение выпускников-отличников и чествование президентских стипендиатов.
— Конечно, было очень приятно получить эту награду. Лауреат автоматически заносится в банк данных одарённой молодёжи. При поступлении на работу меня включили в перспективный кадровый резерв Гомельского облисполкома, — рассказывает о перспективах Фролова.
Полученную денежную премию девушка не стала тратить на платья, а приберегла для летней поездки на отдых в Турцию.
ГРИГОРИЙ ПЕТРИШИН: «Не успел купить телевизор»

— Положил деньги на банковский счёт, а через пару месяцев грянул дефолт. Купил булку хлеба, как говорится, — теперь уже с улыбкой на лице вспоминает Григорий Валентинович.
Никакой торжественной обстановки в те годы не было. Получил стипендию в разы больше обычного и не понял за что. Только потом прояснилось:
— В один из учебных дней на поточную пару пришёл декан Алексей Тимофеевич Бельский и вручил мне диплом. Было приятно, конечно.
Из студентов, которые стараются и добиваются высоких результатов в университете, всегда выходит толк в жизни, считает Петришин. Кстати, по количеству президентских стипендиатов машиностроительный факультет в лидерах.
— Я тоже окончил МСФ. Сейчас это не самый популярный среди абитуриентов факультет, но при этом он является серьёзной кузницей кадров. Руководители крупных промышленных предприятий — наши выпускники.
ЕВГЕНИЙ ГЛУШЕНЬ: «Записал аранжировки, купил концертные костюмы»

— Мне присуждали стипендию дважды — в восьмом и девятом классе. За победу в международном и республиканском конкурсах, где исполнял известные произведения на домре, — вспоминает Евгений и добавляет. — Было приятно получить дипломы с подписью Президента и неплохие по тем временам деньги. Но вручили мне их совсем не торжественно: зашёл в кабинет, расписался.
Долго думать, на что потратить круглую сумму, не пришлось — у творческого человека всегда есть варианты:
— Записал несколько аранжировок, купил концертные костюмы. Можно сказать, это был хороший стартап для творческой карьеры.




































