Украинский учебник по географии утверждает, что белорусы – не славяне, а Галицию назвали родиной евреев и французов

18.05.2020 в 23:56

Рекомендованный Министерством образования и науки Украины учебник по географии для учеников 8 класса утверждает, что белорусы не являются славянами, а французы и евреи могли прийти на свои земли из украинской Галичины.

В Министерстве образования и науки одобрили скандальный учебник. Фото: ukranews.com

В учебнике говорится, что древний язык санскрит является близким современному украинскому языку. При этом выводы о связи Галиции и многих современных народов сделаны на основе фонетического сходства ряда топонимов, сообщают “Украинские новости”.

“… расселились на восток и запад, север и юг. Древний язык индийцев санскрит является близким к украинскому языку. И географические названия западных и южных стран и народов, такие как Галатея, галилеянин, Франция (Галлия), Галисия в Испании или Португалия (Порту-Галлия), вероятно, указывает на то, что пращуры современных французов, испанцев, португальцев, евреев и турок могли прийти на эти земли с украинской Галичины”, – говорится на 271 странице.

При этом в материале информагентства отмечается, что названия упомянутых регионов появились значительно раньше, чем слово «Галиция», а санскрит намного древнее украинского языка.

Учебник по географии рассказывает, что белорусы и евреи вышли из Украины. Фото: ukranews.com

Не менее странной выглядит позиция авторов учебника об этнической принадлежности белорусов, которых вычеркнули из славянских народов. Также оттуда пропали россияне и болгары.

“Славяноязычные россияне имеют угоро-финское происхождение, а ближайшие к ним по языку болгары – тюркское. Языково ближайшие к украинцам белорусы и поляки тоже имеют разное генетическое происхождение. Поляки – славянское, а белорусы – балтийское”, – уверяют авторы.

Скандальный учебник по географии, который одобрили в МОН. Фото: ukranews.com

В феврале в украинском учебнике по географии за 6-й класс обнаружили карту из компьютерной игры Skyrim. Иллюстрация находилась рядом с заголовком раздела учебника «Земля на плане и карте».

А немного ранее в украинском учебнике по всемирной истории обнаружили изображение с грустным голливудским актером Киану Ривзом. Автор пояснил, что предложил оставить этот снимок в учебнике, назвав его своеобразным тестом на внимательность.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...