Карпенко: аттестовать школьников по итогам четвёртой четверти могут и онлайн

15.05.2020 в 23:34

Министр образования в очередной раз подчеркнул, что аттестованы будут все школьники, и призвал не “нагнетать вопрос”.

Выставить оценки по итогам четвертой четверти можно будет и тем школьникам, которые не посещали школу, а занимались с учителем онлайн, заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

“Если учитель видит, что человек онлайн работал, и у него не возникало никаких вопросов и раньше по этому учащемуся, то может и онлайн аттестовать его. Поэтому никаких проблем здесь нет”, – сказал Карпенко в эфире телеканала ОНТ.

В настоящее время школы посещают около 41% школьников. Большинство родителей по-прежнему предпочитают из-за пандемии оставлять детей дома. В этом случае школы организуют своеобразное дистанционное обучение, предоставляя через электронный дневник материалы для изучения и задания, которые школьник должен выполнить.

Для таких учеников предусмотрена возможность пообщаться с педагогом на индивидуальных консультациях-встречах.

“Это могут быть встречи в шестой школьный день либо после занятий поставлены в расписание. Часы для этого есть, это поддерживающие занятия так называемые”, – сказал Карпенко.

Он еще раз подчеркнул, что в настоящий момент сформулированы несколько способов аттестации, в школах об этих способах знают. В любом случае, аттестованы будут все школьники, в очередной раз подчеркнул министр.

“Не раз уже говорил, что мы всех аттестуем. Никаких проблем здесь нет. И не надо нагнетать вопрос в чисто технологических каких-то аспектах. Схема есть, ничего не изменилось. Порядок аттестации никто не отменял. Он действует. И каждый учитель знает этот порядок аттестации”, – сказал Карпенко.

Накануне стало известно, что учебный год в Беларуси завершится в установленные сроки – 30 мая. Затем будут проведены выпускные экзамены. Однако график проведения экзаменов может быть скорректирован, уточнил министр.

Уже точно позже обычного пройдет ЦТ – с 25 июня. Кроме того, тестирование по наиболее массовым предметам – математике и русскому языку – планируется разделить на два дня.

Обсуждение