В Минобразования обсуждают, как ставить оценки в школах “на удалёнке”

29.04.2020 в 09:53

Школы по-разному трактуют “дистанционное” образование: некоторые готовы оценивать знания школьника по выполненным заданиям, другим необходимо физическое присутствие.

Рекомендации относительно выставления оценок будут направлены в школы в самое ближайшее время, сообщил начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергей Касперович сообщил в эфире телеканала СТВ.

“Что касается общего среднего образования, то здесь, действительно, рекомендации для учреждений общего среднего образования будут направлены (фактически сегодня мы этот вопрос обсуждали) в самое что ни на есть ближайшее время”, – заверил Касперович.

Профильное ведомство прорабатывает различные вопросы, в числе которых сроки вступительной кампании, оплата за обучение в условиях “дистанционки”, доплаты для учителей и не только.

Как ставить оценки?

По словам директора образовательного центра Александра Луцевича, в настоящее время есть проблема с оценкой знаний школьников.

“Здесь проблема сейчас. Потому что в разных школах идут разные трактовки вот этого “дистанционного” образования, которого у нас нет. Но некоторые школы (учителя) пытаются наладить этот вопрос”, – пояснил он.

По словам Луцевича, в некоторых школах “удаленки” нет. Кроме того, отсутствует конкретная рекомендация на предмет того, ставить ли ребенку “н”, если его нет на уроке: ведь при условии выполнения учащимся заданий, оценивать его деятельность возможно.

“Другие говорят, (…) нельзя ставить оценки, потому что его нет, как такового, физически. Я думаю, нужно начать решение этой проблемы с того, чтобы дать четкое разъяснение: можно ли все-таки применять эти дистанционные методы и выставлять оценки, или же это индивидуальный план, который подразумевает, что ты находишься на, скажем так, домашнем обучении и потом сдаешь аттестацию по всем предметам”, – считает директор образовательного центра.

Каникулы в белорусских школах из-за вспышки заболевания были продлены на две недели, после чего власти приняли решение вернуть всех школьников за парты. Более того, полноценным учебным днем стала суббота, 25 апреля, указом президента школы будут работать и в государственный праздник 1 мая.

Напомним, в пятницу, 24 апреля, учебные заведения посетили 37% школьников. В Мингорисполкоме подчеркивали, что не будут “силой загонять детей в школы”, а решение о возможной аттестации столичных школьников по итогам трех четвертей будет принято “после консультаций с министерством образования”.

Обсуждение