Четвертая четверть: с какими сложностями столкнулись белорусские школьники

28.04.2020 в 12:05

В конце года в белорусских школах зафиксирована самая низкая посещаемость. Причина – коронавирус и страх родителей за здоровье детей.

Каникулы в белорусских школах из-за вспышки заболевания были продлены на две недели. Но потом власти приняли решение, вернуть всех школьников за парты. Более того, полноценным учебным днем стала суббота 25 апреля, указом президента школы будут работать и в государственный праздник 1 мая.

В этот в школах пройдут полноценные уроки. Расписание учебных занятий будет составлено в соответствии со скорректированным календарно-тематическим планированием.

В Мингорисполкоме, между тем, подчеркивают –  силой загонять детей в школы не будем. Решение о возможной аттестации столичных школьников по итогам трех четвертей будет принято после выходных “и только после консультаций с Министерством образования”.

В пятницу 24 апреля, по информации Минобразования, учебные заведения посетили 37% школьников. Сколько учеников сядут за парты в первый рабочий день текущей недели мы узнаем в среду 29 апреля.

Коронавирус также показал, что белорусская система образования оказалась совершенно не готова к переходу на дистанционное образование. Единую для всех школ платформу Минобр обещает запустить к концу года. А пока учителя как могут пытаются учить тех, кого родители не пустили в школу. Одни ограничиваются списком домашних заданий в родительском чатике, другие осваивают видеоуроки или перенимают опыт у коллег из соседних стран.

В самой сложной ситуации оказались девяти- и одиннадцатиклассники – выпускные экзамены у них никто не отменял, как и необходимость подготовиться к централизованному тестированию.

Обсуждение