Не каникулы, а знания с доставкой на дом: как СOVID-19 изменил жизнь гомельских студентов

27.04.2020 в 20:34
Кристина Ворона, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

В связи с пандемией коронавируса Министерство образования разработало алгоритм организации образовательного процесса с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в вузах Беларуси. Что изменилось в университетах областного центра, выясняла корреспондент «Гомельскай праўды».

Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины

Занятия в вузе проходят в режиме онлайн. Такая форма организации учебного процесса позволяет обеспечить безопасность студентов и преподавателей и сохранить качество подготовки будущих специалистов. Обучение в основном организовано на общеуниверситетской платформе на основе программного продукта BigBlueButton, платформах Zoom и Discord. Преподаватель в режиме реального времени взаимодействует с ребятами, которые находятся дома либо в общежитиях. Сейчас университет ведет переговоры с компанией А1 о переключении студентов на тарифные планы с безлимитным интернетом и о снижении абонентской платы.

Некоторые студенты ГГУ имени Ф. Скорины захотели ходить на занятия даже на удаленке. В таком случае преподаватель проводит пару и для ребят в аудитории, и в режиме онлайн

Студент 3-го курса факультета иностранных языков Игорь Слесарев считает, что с внедрением в процесс обучения ИКТ продуктивность занятий даже возросла. «Не вижу разницы между онлайн и аудиторным обучением. Все формы проведения занятий вполне применимы в онлайн-работе. Проблем с доступом ни у кого не возникает. Зато не нужно ездить в университет, рискуя заразиться в транспорте, и у нас появилось дополнительное время для подготовки и на личные дела», – признался юноша.

В начале календарного года несколько студентов факультета физики и информационных технологий в рамках программы Erasmus+ отправились учиться в город Палермо в Италии. Однако из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в итальянском университете объявили карантин, а ребят перевели на дистанционное обучение.

– Сначала учебу отложили на неделю, за это время установили необходимое программное обеспечение и обучили преподавателей пользоваться им. Университет Палермо связал учетные записи своих студентов с аккаунтами в Microsoft Teams, – поделился один из будущих физиков, оказавшихся на карантине в Италии, гомельчанин Иван Копейкин. – Процесс обучения заслуживает отдельного внимания. На всех лекциях у каждого студента постоянно включены веб-камера и микрофон. Прогулять можно, но за пять лекций я еще не видел студента, который опоздал бы или прогулял. Ведь кто потом ответит на ваши вопросы, если профессора можно беспокоить только во время семинара?

Белорусский государственный университет транспорта

В БелГУТе акцент сделали на информационной работе. Со стороны студентов и родителей была масса вопросов об организации учебы, и руководство университета, преподаватели на все отвечали и продолжают работать в этом направлении. Вуз регулярно подает информацию в Министерство образования. Процент отсутствующих на занятиях студентов здесь в два раза ниже, чем средняя цифра, которую озвучивают по стране: 16% против 30%. Ни один студент не изъявил желания перейти на удаленную форму.

– Мы выполнили все рекомендации, которые были даны высшим учебным заведениям еще три недели назад. Не допускаем занятий с большим скоплением людей, начало учебного дня перенесли на более позднее время, откорректировали расписание. Часть лекций постарались перенести ближе к сессии, – рассказал проректор по учебной работе БелГУТа Николай Казаков.

В университете и до пандемии коронавируса использовали элементы дистанционного обучения. Сейчас их применяют в том же объеме. Массово на ИКТ и дистанционную форму здесь не переходили. По словам Николая Казакова, в случае изменения эпидемиологической ситуации у вуза будет возможность перейти на удаленную форму обучения, сохранив при этом качество. Вопрос только в том, будут ли студенты на дистанционке сидеть дома или в общежитиях, меньше времени проводя в компании товарищей на улице?

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации

Рабочий процесс в вузе идет в обычном режиме, занятия проходят по расписанию. Соблюдаются все необходимые санитарные меры безопасности.

– Лекции не отменяли, потому что у нас маленькое учебное заведение. Нам сразу удалось обеспечить рассадку студентов на социально безопасном расстоянии, – подчеркнула первый проректор БТЭУ ПК Наталья Сныткова.

Часть студентов написала заявление, чтобы перейти на образовательный процесс с использованием ИКТ. По алгоритму, который разработало Министерство образования, их перевели на работу на образовательном портале. Они обучаются из общежития (иногородние) или из дома.

Гомельский государственный медицинский университет

– Структуру образовательного процесса мы начали менять еще в первой половине марта. Сократили чтение лекций, переведя их в разряд самостоятельного обучения. На страницах кафедр в интернете представлены задания к лекциям, сопроводительный материал, тесты для проверки знаний, – рассказала проректор по учебной работе ГГМУ Светлана Анашкина.

– Особенность обучения в нашем вузе заключается в том, что большую часть времени студенты занимаются в лечебных учреждениях, а это контакт с пациентами. Поэтому, когда убрали лекции, снизили и возможную вирусную нагрузку на ребят.

В другую форму переведено преподавание физкультуры: обычное занятие подразумевало скопление студентов в помещениях либо нахождение на улице, где можно было получить переохлаждение. Тогда же решили, что ребята, пропустившие занятия по болезни при наличии документа, не будут их отрабатывать.

В марте отменили учебную практику. Производственная у ребят проходит летом, но руководством вуза принято решение: пока не будет отмечено снижение уровня заболеваемости, практика не начнется. Сместят на более спокойные летние месяцы. С учетом изменения эпидемиологической ситуации с 9 апреля все занятия перенесены из лечебных учреждений в учебные корпуса. Пришлось сократить продолжительность пар и увеличить количество часов самостоятельной работы.

По словам Светланы Анашкиной, дистанционное обучение – разновидность заочного образования. Ни в нашей стране, ни в других врачей не готовят заочно. Это особенность профессии. Кроме того, для полноценного дистанционного обучения необходимо техническое обеспечение, которого в полном объеме в медуниверситете нет. В то же время никому из студентов не запрещено уйти на самоизоляцию. Написав заявление, они будут учиться, выполнять все необходимые задания, проверять себя из дома. На такой формат обучения перешел крайне низкий процент студентов.

Два раза в день в вузе анализируют количество заболевших и тех, кто ушел на удаленку. Максимальное число студентов, отсутствовавших на занятиях в марте-апреле, – 16,5%. Сейчас на учебу не ходит всего 10%.

– Перед руководством университета стоит двойная задача – сохранить здоровье студентов и дать им достойное образование, – подчеркнула проректор по учебной работе. – Ведь в будущем они не скажут пациентам, что чего-то не знают из-за того, что были на самоизоляции. Мы не можем пустить на самотек подготовку специалистов.

Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого

– У нашего вуза есть своя специфика: у студентов огромное количество лабораторных работ, которые проводятся с использованием различного оборудования в маленьких группах. Их очень тяжело куда-то перенести, перевести в онлайн. Учитывая этот момент, мы пока не можем без потери качества образования, перейти на другой формат, – рассказал первый проректор ГГТУ Олег Асенчик.

Однако лекционные занятия в больших потоках проходят с применением ИКТ, то есть преподаватели их читают онлайн. В университете соблюдаются все санитарные меры. Проведена оптимизация расписания, время начала занятий перенесено на 9.00, студенты рассаживаются на безопасном расстоянии. Помимо этого откорректировано расписание звонков: немного сократилась продолжительность пар, чтобы ребята меньше времени проводили в учебных корпусах.

К слову, сегодня в ГГТУ пройдет день открытых дверей в режиме онлайн. Во время мероприятия можно будет не только получить консультации от приемной комиссии, познакомиться со всеми специальностями, но и задать вопросы деканам в прямом эфире, а также оставить обращение в официальных группах факультетов в социальной сети «ВКонтакте».

Гомельский филиал Международного университета «МИТСО»

Филиал работает в прежнем режиме. Занятия проводятся в соответствии с расписанием и по программе.

– Так как наш вуз с уклоном в сторону правоведения, экономики, логистики, то образовательный процесс построен с элементами индивидуальных консультаций, самостоятельной работы студента и, конечно, занятиями в аудиториях, – поделился заместитель директора Гомельского филиала Сергей Порошин. – При этом более 50% занятий студенты посещают.

Расписание построено таким образом, чтобы не создавать концентрации большого количества студентов в одном месте. Занятия начинаются в 9.35, так ребята могут спокойно доехать до университета.

– Наверное, главный плюс нашего учебного заведения в том, что у нас не так много студентов, как в других вузах областного центра, – подчеркнул Сергей Порошин. – Поэтому всех ребят мы знаем, поддерживаем с ними связь.

Студенты, которые написали заявление с просьбой перевести их на самостоятельное изучение материала, без проблем могут получать консультации преподавателей, а всю необходимую информацию – через кураторов.

В филиале строго выполняются все меры безопасности, предписанные санитарными службами, местными органами власти. Также организован жесткий контроль пропускного режима как в учебный корпус, так и общежитие.

P.S. Каждый вуз сам решает, переходить ли ему на удаленку. Но работа в онлайн-режиме требует от студента большей самостоятельности, ответственности. Так что расслабляться ребятам не стоит, ведь не за горами летняя сессия, когда каждому предстоит продемонстрировать уровень знаний во время непосредственного общения с преподавателем.

Метки:

Обсуждение