Победитель проекта «Я знаю!» Илья Мазур из Гомеля о поддержке родителей, дедлайнах и борьбе с ленью

10.04.2020 в 10:33
Ольга Вальченко, "Знамя юности", фото: Иван Яриванович

Ученик гомельской гимназии № 51 Илья Мазур принял участие в проекте «Я знаю!» телеканала «Беларусь 1» и стал победителем в своей параллели. Он дока в истории и географии, занимается интеллектуальными играми и выступает на сцене. Мы встретились с девятиклассником и узнали, что помогает ему покорять новые вершины.

Поддержка родителей

У Ильи своя теория о том, как сложилась его личность:

– На 50 процентов это зависит от того, каким ты рождаешься. Я с самого детства отличался от сверстников. Был очень спокойным. Когда они гоняли во дворе мяч, я читал книги.

Но все же многое зависит и от родителей. Папа Ильи – милиционер, мама – имидж-стилист. Они всегда сами любили учиться и поддерживали в этом сына.

– Папа изучал историю, поэтому в доме всегда было много книг о минувших событиях, интересных личностях.

Стремление к познаниям

Одним из главных условий интеллектуального роста Илья считает само желание это делать. Искреннее, врожденное, идущее от души, а не из-за необходимости:

– Если не любишь получать новые знания, то и стараться бесполезно. Что бы ты ни выучил сегодня, завтра это выветрится.

Такая тяга к знаниям привела к тому, что и без того обширную домашнюю библиотеку Илья увеличил в два раза:

– Те деньги, что давали на пирожки и печенюшки, откладывал, собирал, а потом тратил на книги.

Еще важно – брать не количеством, а качеством, не просто поглощать много информации, но и уметь ее анализировать:

– Брюс Ли говорил: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов, я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз».

Борьба с ленью и дедлайнами

На первой же своей олимпиаде по истории Илья показал отличные знания и прошел на областной этап. Потом «поставлял» дипломы городского уровня для родной гимназии. В этом году достиг давней цели – стал призером регионального этапа олимпиады по географии. Илья перечисляет победы, а потом неожиданно признается:

– А вообще порой мне лень учиться!

Сплошными десятками его дневник не пестрит, за отметками гнаться перестал с класса шестого. По знанию большинства предметов Илья опережает сверстников, но в некоторых дисциплинах есть пробелы, которые нужно срочно ликвидировать. А еще Илья все любит оттягивать до последнего:

– До олимпиады остается неделя-две, у меня начинается мозговой штурм, погружаюсь в учебники и конспекты. Подготовка к финалу «Я знаю!» заняла всего три дня. Я без­остановочно читал, конспектировал и запоминал.

«Что? Где? Когда?»

Илья – капитан команды по ЧГК. С одноклассниками он не первый год выступает на разных чемпионах, и всегда возвращается с победой.

– Моя задача как капитана – слушать, анализировать и выбрать правильную версию.

Тренируются ребята у известного знатока Леонида Климовича. График суровый: по часу в день в учебные дни, по четыре – в выходные. Порой только прогоном базы «Что? Где? Когда» не ограничиваются, сами придумывают пакет вопросов. В этом году команда завоевала Большой кубок Беларуси.

Умение держаться на сцене

«Я знаю!»  –  не первый опыт пуб­личных выступлений для Ильи. Он неоднократно участвовал в игре «Эрудит-пятерка» на региональном телевидении. А недавно на конкурсе «Мистер и мисс гимназии» вместе с коллегой по команде ЧГК Анастасией Садовской взял титул «Мистер и мисс интеллект» и приз зрительских симпатий.

Актерский талант Ильи для многих стал неожиданностью. А тем временем он помогает юному знатоку выигрывать и в интеллектуальных битвах:

– Когда умеешь держать себя на сцене, не отвлекаешься на страх и волнение, проще думать, находить правильный ответ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров